Есть такая профессия – Родину защищать

Еврейские судьбы

Михаил Наумович Хавкин

Еврейская семья Хавкиных происходит из Могилевской области Беларуси. В местечке Зеленковичи Костюковского района родился 10 мая 1906 г. Михаил Наумович Хавкин. Это отец ныне проживающего в Гамбурге ленинградского блокадника Валерия Михайловича Хавкина. Михаил Наумович учился в средней школе в городе Стародуб Брянской области. Он решил, как и его предки, начать свой жизненный и трудовой путь рабочим. В Ленинграде поступил работать кузнецом на завод «Красный молотобоец», где и трудился до призыва в Красную армию в 1936 г. в качестве курсанта Военно-медицинской академии. По ее окончании в 1939 г. занимал различные командные должности.

В 1941 г., с началом войны, он был направлен на Ленинградский фронт в военно-медицинский госпиталь на должность начальника отдела. Но вскоре благодаря трудолюбию и хорошим организаторским способностям возглавил госпиталь.

Весь период блокады Ленинграда он участвовал в его обороне в должности начальника госпиталей в Гатчине, Пушкинe и у Ладожского озера. Находясь в полевых условиях и имея в госпитале штат и оборудование на 400 человек, он смог без выделения дополнительных фондов развернуть госпиталь на 1000 человек и при этом создать все условия для полноценного обслуживания больных и раненых. Это обеспечивало более скорое выздоровление раненых бойцов и офицеров и, как свидетельствовала статистика, возвращение 74,5% из них в строй.

Эти все данные нашли отражение в многочисленных наградных документах, в которых Михаил Наумович характеризуется как энергичный, волевой, инициативный, хорошо знающий госпитальное дело офицер. Особенно эти качества проявились у него во время прорыва блокады Ленинграда, когда приходилось обеспечивать быстрое развертывание госпиталя на новых территориях дислокации и прием возрастающего потока раненых, создавая им необходимые условия лечения и восстановления.

Боевой «иконостас» Михаила Хавкина

Мать Валерия, Бронислава Ефимовна Хавкина, имея грудного ребенка, также служила в полевом госпитале, за что была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

В военно-медицинской службе воинские звания присваиваются не так легко, но Михаил Наумович вырос от лейтенанта до подполковника. Подполковник Хавкин вернулся с фронта с ранением и полной грудью орденов и медалей. Его активное участие в Великой Отечественной войне и многолетняя служба в Советской армии сопровождались наградами, большим количеством боевых орденов и медалей: орденами Боевого Красного знамени, Отечественной Войны I степени, двумя орденами Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и многочисленными юбилейными медалями.

Но и в мирное послевоенное время он продолжал успешно трудиться начальником отдела рентгенологии в больнице им. Боткина в Ленинграде. К сожалению, пережитое – трудности, ранения и голод, особенно в годы войны и блокады Ленинграда – сказались на здоровье Михаила Наумовича. Он скончался в 1969 г. в возрасте 63 лет.

Валерий родился в блокадном Ленинграде в День Красной армии – 23 февраля 1941 г. Блокадное детство оставило неизгладимый след на всю его жизнь. Прежде всего запомнился голод, который мучил как детей, так и взрослых. У блокадников есть еще один День Победы – 27 января, день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Этот священный для родного города день ленинградцы называют Ленинградским днем Победы, оплаченным многими тысячами жизней жителей города-героя. С большим волнением и трепетом проходит Валерий и в настоящее время под сохраняемыми надписями на стенах зданий: «Эта сторона улицы наиболее опасна при обстреле», появившихся, когда немецкие фашисты бомбили и обстреливали город.

После окончания средней школы в 1958 г. Валерий также избрал для себя путь кадрового офицера Советской армии, хотя отличная учеба в школе открывала ему путь в любую гражданскую профессию. Но в семье Хавкиных традиционно вoспитывалась любовь к Родине и служение ей в армейских рядах. Лучший метод воспитания – это личный пример. Для Валерия таким примером был его отец Михаил Наумович. Валерий поступил в Пушкинское среднее военно-инженерное училище и по его окончании четыре года проходил в Новосибирске воинскую службу в суровых условиях Сибири.

Далее были пять лет успешной учебы в Военной академии связи им. маршала Советского Союза С. М. Буденного. После ее окончания Валерий получил назначение техническим руководителем по ремонту и совершенствованию военной техники 76-й воздушной армии.

Валерий Михайлович Хавкин

Конечно, не Хавкин принимал решение о вводе советских войск в Афганистан, но как добросовестный исполнитель решений командования он организовал поставку туда боевой техники и сам выезжал на место с проверкой ее использования, став одним из тех, кого до сих пор называют «афганцами». Майору Валерию Хавкину было присвоено воинское звание подполковникa, и он был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР». Таким орденом награждали за выдающиеся успехи в службе, за проявленное мужество, за успешное выполнение боевых задач, а также личную отвагу и самоотверженность, проявленные в ходе военной службы. Эта награда весьма символично характеризует всю его 32-летнюю службу в Советской армии. Он также награжден и многочисленными юбилейными медалями.

После окончания военной службы Валерий до отъезда в Германию работал в Государственном историческом архиве Санкт-Петербурга заместителем начальника по технической части.

В нынешнем феврале Валерию Михайловичу исполнилось 80 лет. Бывший ленинградский блокадник, он хотя и живет уже много лет вдалекe от Северной столицы, но сердцем всегда с ней. Он, как и многие блокадники, проводит большую работу по сохранению исторической правды о подвиге поколения победителей.

Борис ЗИЛЬБЕРБЕРГ

Автор – председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников Ленинграда в Гамбурге, профессор, доктор технических наук