«Собибор не должен повториться»

К 80-летию восстания в концлагере

Встреча участников восстания в Собиборе. Слева направо: Е. Литвиновский, А. Вайспапир, А. Печерский, А. Вайцен, Н. Плотницкий, С. Розенфельд

Бывший красноармеец и узник лагеря смерти Собибор Семен Моисеевич Розенфельд был последним дожившим до наших дней участником восстания в Собиборе 14 октября 1943 г. – почти единственного успешного лагерного восстания в истории Второй мировой вой­ны.

Он родился 10 октября 1922 г. в местечке Терновка в Винницкой области. После окончания школы в октябре 1940-го был призван в армию, служил в 150-м тяжелом артиллерийском полку. В июне 1941-го его полк стоял между Минском и Барановичами. В конце июля 1941 г. Розенфельд попал в окружение, был ранен, попал в плен. Он оказался в лагере СС в Минске, а в сентябре 1943 г. вместе с Александром Печерским, Аркадием Вайспапиром и другими евреями-военнопленными попал в лагерь Собибор.

Все, кого отправляли туда, были обречены. Иногда от доставки очередной партии узников до их убийства проходило всего несколько часов. Узников раздевали под предлогом санобработки, их вещи забирала интендантская служба СС. Женщин-узниц стригли, их волосы отсылали на фабрику, где из них изготавливали войлок. Раздетых узников, которые ничего не успевали понять, загоняли в газовые камеры, в каждую заталкивали от 160 до 180 человек. Закрывали двери и впускали выхлопной газ от танкового двигателя. Через несколько минут люди погибали страшной смертью.

В конце сентября 1943 г. в Собибор привезли группу советских военнопленных, в составе которой был Александр Пeчерский. Был среди заключенных и горский еврей Александр Шубаев из дагестанского города Хасавюрт. До вой­ны он окончил в Ростове-на-Дону институт инженеров железнодорожного транспорта, был жизнерадостным, оптимистичным человеком. Обожал петь и в шутку называл себя «Калимали». Что означает это слово, никто не знал, однако из его уст это звучало забавно. К сожалению, Шубаев погиб уже после восстания в Собиборе, находясь в рядах партизан.

В какой-то момент, устав от обреченности и лагерных унижений, Семен Мазуркевич и Александр Шубаев разработали план побега, однако этот вариант одиночного побега не был принят А. Печерским.

На подготовку восстания смельчакам понадобилось две недели. Сын польского раввина Леон Фельдхендлер из села Жулкевка, руководитель уже существовавшего в Собиборе подполья, обратился к Печерскому с предложением возглавить побег. Но Печерский предложил вариант не просто побега, а восстания узников, чтобы не только спастись, но и уничтожить нацистов, остановить работу «фабрики смерти».

Александр Печерский и его товарищи Аркадий Вайспапир, Борис Цыбульский, Шломо Ляйтман, Семен Розенфельд, Александр Шубаев, Ефим (Хаим) Литвиновский, Алексей Вайцен, Иегуда Лернер, Борис Табаринский и др. подготовили восстание, разработав рискованный план. А уже 14 октября 1943 г. все они приняли активное участие в его реализации, в результате чего большая часть узников под руководством Печерского, уничтожив голыми руками 12 охранников-эсэсовцев, вырвались на свободу.

Убегая из лагеря, Семен не смог последовать за Печерским, потому что был ранен в ногу. До освобождения г. Хелм советскими войсками летом 1944 г. Розенфельд с некоторыми бывшими узниками скрывался в лесах. После освобождения Хелма он явился в советскую комендатуру, прошел проверку СМЕРШа и был направлен для дальнейшего прохождения службы в 312-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В конце января 1945-го был ранен в Познани в одном из уличных боев. Вернувшись в строй, участвовал во взятии Берлина, оставил на стене Рейхстага надпись «Барановичи–Собибор–Берлин», демобилизовался в октябре 1945-го.

В 1963 г. Розенфельд снова встретился с Печерским. А первая послевоенная встреча узников Собибора, боевых товарищей Печерского, Вайспапира, Плотницкого, Вайцена, Литвиновского и Розенфельда, состоялась в Ростове-на-Дону в 1968 г., в 25-ю годовщину восстания.

В 1990 г. Семен Розенфельд эмигрировал в Израиль, жил в Тель-Авиве, где 16 октября 2012 г. был открыт памятник Александру Печерскому и посажено именное дерево. Монумент сооружен на территории комплекса социального жилья, где жил Семен Розенфельд. В ноябре 2015-го ему была вручена памятная медаль Российского еврейского конгресса «75-летиe Победы в Великой Отечественной вой­не». Еще одну награду вручил Розенфельду тогдашний израильский министр информации и по делам диаспоры Юлий Эдельштейн, подчеркнувший, что подвиг Печерского и его соратников не имеет аналогов в истории и является выдающимся примером героизма еврейского народа. Это событие широко освещалось израильской и российской прессой. Последний беглец из Собибора ушел из жизни в Израиле 3 июня 2019 г. на 97-м году жизни.

О Семене Розенфельде корреспондент «ЕП» побеседовала с живущим в Израиле его сыном Михаилом Розенфельдом.

– Михаил, каким был ваш отец?

– Отец не любил слова «герой». Он был просто человеком, который знал, что такое жизнь и как за нее бороться. Своим детям он прежде всего привил человечность. У него было единственное правило: «От работы не отлынивай, на работу не напрашивайся». Благодаря папе я с детства умел делать по дому всё. Отец всячески прививал мне любовь к труду. И если другие дети воспитывались на сказках Пушкина, то я вырос на смеси из детских сказок и рассказов о концлагере. Уже в 10 лет я знал, что такое вой­на, концлагерь, фашизм, национализм. Мне пришлось с юных лет осознать все эти события. Мой отец прошел через все ужасы вой­ны, и я верил ему, знал, что его повествование – правда... С годами я лучше начал понимать, что такое правда. Меня прежде всегда удивляло: «Комсомольская правда», «Одесская правда». А для меня, воспитанного моим папой, правда всегда была одна… Отец тоже любил правду, работал добросовестно и честно, и я вырос в этом духе.

Полностью эту статью Вы можете прочесть в печатном или электронном выпуске газеты «Еврейская панорама».

Полная версия статьи

€ 1,69 inkl. MwSt.