Летописец истории евреев Украины

К 100-летию со дня рождения Якова Хонигсмана

Обложка книги Якова Хонигсмана

С древнейших времен евреи жили в Украине в постоянном общении и сотрудничестве с коренным населением. Их отношения с украинцами нередко приобретали сложный, а порой и трагический характер. Сегодня руководители Украинской ассоциации иудаики справедливо подчеркивают, что еврейский нарратив должен рассматриваться как составная часть истории Украины. Многое для этого сделали историографы Г. Гретц, С. Дубнов, Б. Марк, С. Ан-ский, Ю. Гессен, М. Балабан, М. Вишницер и др.

Важнейшую роль в выяснении исторических судеб украинского еврейства сыграл Яков Хонигсман. Он родился 29 декабря 1922 г. в Люблине в бедной семье столяра Шмуэля (Самуила) Хонигсмана. Родители Янкеля отдали сына в хедер, затем в иешиву. Подростком он перешел в польскую школу и там столкнулся с антисемитизмом. Окончил семь классов школы рабочей молодежи, стал членом юношеской еврейской организации. Остро переживал юдофобские гонения со стороны польских властей.

В сентябре 1939 г. Германия напала на Польшу, вермахт оккупировал Люблин. Хонигсман вспоминал: «В октябре террор оккупантов против еврейского населения Люблина усилился... Мама боялась, что в любой день могут схватить меня, 17-летнего парня, и депортировать в лагерь. Она посоветовала мне поскорее бежать на территорию, занятую советскими войсками, надеясь, что там я выживу и достигну успеха. В 20-х числах октября я покинул родной город, двинулся на восток и этим спас себя». Позже он узнал, что родители, брат и сестра погибли. В огне Холокоста сгорели 40 Хонигсманов, оставшихся в Польше.

Яков добрался до Могилева и устроился грузчиком на швейнyю фабрикy. Он свободно владел еврейским, польским и немецким языками, с трудом осваивал русский. Несмотря на это, окончил учительские курсы и поступил на 2-й курс Могилевского пединститута. А в июле 1941-го с последним эшелоном под бомбежками эвакуировался в Куйбышев, где продолжал учебу на историческом факультете. Через два года был призван в армию и направлен в военное училище. Но его как выходца из буржуазной Польши зачислили в «трудармию» и отправили на поиски урановой руды в Каракумы. Однако, учитывая отличное знание иностранных языков, вскоре отозвали в Москву переводить с немецкого материалы, связанные с геологией. Переболев брюшным тифом, в конце 1944-го он уехал в Киев, сдал 12 экзаменов за 4-й курс и через год заочно окончил университет.

В июне 1945 г. Яков переехал во Львов. Сначала работал в Комиссии по репатриации польских граждан, потом библиотекарем в кабинете иудаики при Львовском филиале библиотеки АН УССР. Как знаток идиша и иврита он занялся разбором еврейских фондов, консультировал ученых и писателей из Москвы и Киева. Помогал вернувшемуся из эвакуации еврейскому театру, был связан с еврейскими организациями Польши и других стран. По совместительству работал ассистентом кафедры марксизма-ленинизма в пединституте. А в мае 1949-го, в разгар «борьбы с космополитизмом», кабинет иудаики ликвидировали, Еврейский ансамбль драмы и комедии закрыли, из института «националиста» Хонигсмана уволили.

Более 10 лет Яков преподавал историю и немецкий язык в сельской школе. В советское время учителю с «пятой графой» делать научную карьеру было непросто. А поскольку конкретная экономика была наименее политизирована, он благодаря своему таланту и целеустремленности написал диссертацию о нефтепромыслах Западной Украины и защитил ее в 1960 г. в Московском институте народного хозяйства. Но только год спустя Хонигсман стал работать преподавателем политэкономии в Дрогобычском пединституте. В 1972 г. он защитил в Вильнюсе докторскую диссертацию на тему «Иностранный капитал в экономике Западной Украины в период империализма». Жил во Львове и ездил автобусом в Тернополь, где работал старшим преподавателем в Финансово-экономическом институте.

Стены вуза не защитили Хонигс­мана от этнической дискриминации. Лишь спустя годы его пригласили в Институт общественных наук АН УССР, и только через семь лет присвоили eмy ученое звание профессора. В последние годы он преподавал политэкономию в Национальном университете «Львівська політехніка», читал лекции в Киево-Могилянской академии. Позже автору четырех монографий и 40 статей по истории народного хозяйства Западной Украины присвоили почетный титул «Элита экономической науки Львова». Однако мечтой Якова Самойловича было систематическое научное исследование истории украинского еврейства, особенно – западных областей. Но при советской власти отдельные наработки многие годы приходилось хранить в домашнем архиве. Лишь в конце перестройки появилась возможность их публикации в СССР.

Первыми публикациями Хонигс­мана по данной тематике стали вышедшие в Польше статьи «Истребление евреев в городе и районе Рава Руска в 1941–1944 гг.», «Голод 1932–1933 гг. и крах еврейского сообщества на Украине», а также «Максимилиан Гельдштейн – коллекционер художественных монет во Львове». И только в 1989 г. во Львове вышла монография «Братская помощь трудящихся Западной Украины испанскому народу в борьбе с фашизмом, 1936–1939 гг.», посвященная памяти погибшего в Каталонии сводного брата автора и других еврейских интернационалистов. В периодической печати появились статьи Хонигсмана на украинском, русском, еврейском и польском языках о движении хасидизма в Украине, об истоках юдофобии, историке С. Дубнове, писателях И. Роте и А. Кацизне, поэте и драматурге А. Гольдфадене, о трех поколениях ученых Раппапортов, о жизни и смерти И. Цинберга, о Первом сионистском конгрессе, разгроме Еврейского антифашистского комитета. Множество его публикаций было в первой еврейской газете Украины «Шофар» (Львов), в газетах «Хадашот» и «Еврейские вести» (Киев), «Биробиджанер Штерн», «Международная еврейская газета» (Москва), «Ами» (Петербург), «Slowo Źidowskie» (Варшава) и др. Появились обстоятельные статьи, брошюры и книги Я. Хонигсмана об истории евреев отдельных западных областей и городов Украины. В 1990-х гг. в соавторстве с А. Нейманом в Киеве вышел двухтомник «Евреи Украины. Краткий очерк истории». В нем многообразие почти 2000-летней еврейской жизни на украинской земле впервые было показано не в узко этноцентрическом духе, а в единстве с панорамой жизни титульной нации.

В своих статьях Хонигсман давал отпор авторам юдофобских публикаций в газетах «За вільну Україну», «Ідеаліст», «Вечерний Киев» и других изданиях. Его научная добросовестность и гражданское мужество проявились, когда в Украине раздавались голоса, обвинявшие евреев в организации Голодомора. Яков Самойлович на основе архивных данных рассказал о голоде в еврейских сельхозпоселениях в начале 1930-х, документально доказал, что именно Голодомор подорвал основы еврейского земледелия в Украине.

В постсоветское время Хонигсман стал одним из первых профессиональных исследователей Холокоста украинских евреев. В 1998 г. им издана фундаментальная монография «Катастрофа еврейства Западной Украины». Только в Галиции из более 800 тыс. живших там евреев во времена Шоа погибло более 610 тыс. Множество еврейских героев сражалось в партизанских отрядах, без поддержки из внешнего мира проводили акции в гетто и концлагерях.

Ученый впервые перечислил имена выдающихся деятелей науки, искусства, литературы, политических, общественных и религиозных деятелей, молодежных лидеров, спортсменов еврейского происхождения на западе Украины, которые погибли, оставшись гордостью своего народа и мировой культуры. Факты, приведенные Хонигсманом, свидетельствуют об участии украинских коллаборантов в убийстве евреев и вместе с тем опровергают миф о тотальном антисемитизме украинцев. Только в Жолковском районе Львовщины жители с риском для жизни перепрятывали 73 евреев. Нацисты расстреляли 1152 украинцев, спасавших еврейских соседей. Более 2500 украинцев удостоены звания Праведникa народов мира.

«Жизнь и страдания евреев Восточной Галиции, Волыни, Буковины и Закарпатья. 1933–1945» – таково название расширенного немецкого издания книги Хонигсмана, вышедшей в Констанце в 2001 г. С апреля 1990 г. им написано более 130 статей и несколько монографий о судьбах украинских евреев. Многие переизданы и переведены на иностранные языки, в том числе на иврит. Среди них такие работы, как «Евреи в Польском государстве», «Права евреев в законодательстве Австро-Венгерской монархии», «Еврейское земледелие в Украине», «Еврейское ремесленничество в городах Русcкого воеводства», «Евреи в культурной жизни Восточной Галиции и Волыни ХVІ–ХVІІ вв.», «Кагалы в жизни еврейства Восточной Галиции», «Политические партии и группы среди евреев Польши и Западной Украины в 1919–1939 гг.», «Благотворительность евреев Восточной Галиции», «Юденраты в Западной Украине», «Движение сопротивления во львовском гетто и концлагерях», «Обзор документальных источников по истории евреев в Центральном государственном историческом архиве Украины». Труды ученого хранятся во многих библиотеках еврейских общин в Европе и Америкe и во всех научных центрах, занимающихся исследованиями Холокоста, включая «Яд ва-Шем».

Яков Самойлович не замыкался в научно-педагогической деятельности. До последних дней он активно участвовал в общественной жизни, особенно еврейской. Был одним из создателей Львовского общества еврейской культуры им. Шолом-Алейхема, членом редколлегии газеты «Шофар», Украинской ассоциации иудаики. Он стал одним из инициаторов создания Академии истории и культуры евреев Украины им. Шимона Дубнова, участвовал в составлении энциклопедии «Українське єврейство». Выступал на многих научных конференциях и симпозиумах, в том числе международных. В 2002 г. научная общественность торжественно отмечала 80-летие профессора Хонигсмана. Еврейский совет Украины присвоил ему звание своего почетного деятеля.

Нелегкая жизнь и напряженная деятельность сказались на здоровье Хонигсмана, перенесшего несколько инфарктов. Он скончался 8 ноября 2008 г. в возрасте 85 лет, похоронен на Яновском кладбище во Львовe.

Давид ШИМАНОВСКИЙ

Можно ли приравнивать события 7 октября к Шоа?