Музыка памяти

Услышит ли Украина уникальную симфонию-реквием на тему Бабьего Яра?

Михаил Шух

Трагедия Бабьего Яра нашла широкое отражение – особенно с тех пор, когда это стало можно, – в разных видах искусства. В том числе в музыке, в широком жанровом диапазоне – от симфонии Шостаковича до песни Розенбаума. В прошлые годы во время мемориальных акций исполнялись, в частности, кадиш-реквием «Бабий Яр» Евгения Станковича на слова Дмытра Павлычко (написанный еще в 1991 г.) и музыкальный перформанс «Свидетель» Святослава Лунева. В числе «музыкальных визиток» памятного 2016 г. могло бы оказаться еще одно уникальное музыкальное сочинение, но…

Реквием самому себе

2 июня 2018 г. в зале Национальной академии искусств в Киеве состоялось первое исполнение симфонии-реквиема «Memento mori, memento vivere» («Помни о смерти, помни о жизни») Михаила Шуха, посвященной памяти невинных жертв Холокоста. Литературной основой произведения стал поэтический цикл Григория Фальковича «Все мы вышли из Бабьего Яра». Исполнил симфонию Академический камерный хор «Крещатик».

К сожалению, это событие стало мемориальным по отношению к автору: Михаил Шух скончался 8 апреля 2018 г. от сердечного приступа, не услышав в исполнении хора свое последнее и, по мнению многих, лучшее произведение.

Михаил Аркадьевич Шух родился в 1952 г. в г. Красный Луч Луганской области. Окончил Харьковский институт искусств по классу композиции. В студенческие годы он, вопреки предписаниям социалистического реализма, увлекался музыкой А. Шенберга, К. Штокгаузена, К. Орфа, К. Пендерецкого, А. Шнитке.

С 1977 г. Шух преподавал музыкально-теоретические дисциплины в Донецком музыкальном училище. В последнее время был доцентом кафедры теории и истории музыки Национального педагогического университета им. М. Драгоманова. Член Национального союза композиторов Украины, лауреат премии им. С. Прокофьева (1991), заслуженный деятель искусств Украины (2001). Много лет был директором и художественным руководителем Всеукраинского хорового фестиваля «Певческий Собор».

В творческом багаже Шуха – симфонические, кантатно-ораториальные, органные, хоровые и камерно-инструментальные произведения, музыка для театра и кино. Значительная часть его творчества связана с традиционными жанрами сакральной музыки. Среди таких произведений – Requiem «Lux aeterna», мессы «И сказал я в сердце моем» и «In excelsis et in terra», «Литургические славословия Иоанна Златоуста», «Откровения блаженного Иеронима», органная месса «Via dolorosa», духовные концерты, хоры «Dies irae», «Stabat Mater» и др. При этом извечные философско-религиозные идеи, лежащие в основе многих сочинений Шуха, предстают перед слушателем в новом, современном ракурсе.

Историю создания симфонии- реквиема «Memento mori, memento vivere» рассказал автор стихов, положенных в ее основу, известный украинский поэт Григорий Фалькович. Осенью 2015 г. он впервые встретился с Шухом в Доме творчества писателей в Ирпене. «Ведь дома творчества композиторов уже нет», – грустно заметил тогда Михаил Аркадьевич. В ходе общения поэт-еврей подарил композитору-еврею свой поэтический сборник «Сповідуюсь, усе беру на себе…» (1994), одним из лейтмотивов которого была трагедия Бабьего Яра. Для Фальковича эта тема никогда не была абстрактной. В Бабьем Яре погибли две его родные тетки, одна из них – с маленькими детьми, многие родные в разных местах Украины тоже сгорели в огне Холокоста. Этот факт придает его поэтическим строкам особую пронзительную достоверность.

Шух вдохновился стихами Фальковича до одержимости. Там же, в Доме творчества, он ночами стал писать свое будущее произведение, которое обрело затем форму симфонии-реквиема. Жанры симфонии и реквиема являются традиционными для европейского музыкального искусства. Симфония всегда отождествляется с философским осмыслением действительности, реквием – разновидность заупокойной мессы. В данном случае композитор соединил оба жанра в монументальную композицию, где эмоциональные картины воскресшей истории перемежаются с размышлениями современного человека над событиями, которые давно прошли, но не потеряли своей актуальности.

Можно сделать два предположения относительно мотивации, побудившей Шуха к созданию этого произведения, помимо эмоционально-эстетического воздействия поэтических текстов. Он, еврей, который много лет писал христианскую сакральную и литургическую музыку, получил возможность написать масштабную работу на основе еврейского сюжета общечеловеческого значения. И еще – будучи учеником Дмитрия Львовича Клебанова, он не мог не знать его 1-й симфонии Памяти мучеников Бабьего Яра (1945), не мог не знать и о судьбе этого произведения. Симфония была запрещена, и лишь через 45  лет в Киеве состоялась ее премьера, а сам Клебанов после запрета на исполнение симфонии был отстранен от должности председателя Харьковской организации Союза композиторов. Отдать дань своему народу и своему учителю – очень может быть, что Михаил Шух имел и такие цели.

Судьба симфонии: открытый финал

Хоровая симфония-реквием «Memen-to mori, memento vivere» – масштабная музыкальная фреска. Чтобы подчеркнуть причастность симфонии-реквиема к традиционному сакральному жанру, композитор дал всем частям опуса двойные названия – латинское и украинское, что делает авторский взгляд более отстраненным во времени и пространстве, а образный состав произведения выглядит более объективным и философски обобщающим. І часть – Requiem aeternam (Вічний спокій), «Обличчям в небо»; ІI часть – Mundo mortua est (Світ мертвих), «Той дивний темний птах»; ІІІ часть – In memoria (У пам’ять), «Дзвони життя і Смерті».

Григорий Фалькович вспоминает, как Михаил Шух исполнял ему фрагменты симфонии в одной из огромных пустых аудиторий Института культуры. По словам поэта, та концентрация музыки, текста и эмоционального переживания была равноценна потенциалу целого хора.

Был 2016 г., шла подготовка к памятным мероприятиям, приуроченным к 75-летию трагедии Бабьего Яра. Возникла идея представить симфонию-реквием в рамках мемориальных дней. По предварительным договоренностям первым исполнителем должна была стать Национальная академическая капелла Украины «Думка». В коллективе проектом заинтересовались, но для реализации идеи банально не нашлось финансирования – несмотря на обращения к потенциальным спонсорам и обещания некоторых организаций. Кто знает – может быть, если бы тогда премьера симфонии состоялась, сердце композитора проработало бы дольше…

Уже после того, как прошли сентябрьские мемориальные дни, Михаил Шух обратился к коллективу, с которым давно и плодотворно сотрудничал, – к Академическому камерному хору «Крещатик». Его репертуар включает в себя более 20 произведений композитора. Художественный руководитель и главный дирижер хора заслуженный артист Украины Павел Струць вспоминает, как Михаил Аркадьевич приходил на репетиции, как интересно с ним было работать, как композитор и хор чувствовали друг друга. Они планировали выступить с симфонией на музыкальном фестивале «Золотоверхий Киев». Но проект опять пришлось отложить на полгода из-за организационных проблем. А потом вмешалась судьба – сердце Михаила Шуха остановилось…

На гражданской панихиде в Союзе композиторов Павел Струць взял на себя обязательство – непременно исполнить симфонию-реквием. Это оказалось непростой задачей. Симфония- реквием «Memento mori, memento vivere» – нестандартное хоровое произведение, для исполнения которого нужен коллектив высочайшей степени мастерства. Смешанный хор, а капелла, с полным диапазоном солистов, для которых написаны сверхсложные партии (время звучания – 33 минуты). Чтобы их исполнить, нужно иметь не только качественное профессиональное образование. Владение голосом в каждой партии усиливает эмоциональное состояние, их роль важна в развитии драматургии. Редкое вкрапление инструментов в отдельных местах усиливает звучание живых голосов. Взяв за литературную основу глубокую поэзию, композитор сумел передать ее пафос в музыке, дополнить содержание эмоцией, создать единое целое, единый организм.

По словам Струця, при том что обычно хор «Крещатик» работает очень быстро, на работу над симфонией-реквиемом Михаила Шуха, написанную очень сложным музыкальным языком, у коллектива ушло довольно много времени. Работали артисты с большой самоотдачей.

На премьерном, пока единственном, исполнении симфонии-реквиема собрались неслучайные люди – в основном те, кто знал и любил Михаила Шуха, кто понимал и ценил его музыку. В зале царила особая атмосфера. Видеозапись этого концерта есть на YouTube, а словами газетной статьи музыку и эмоции, конечно, не передать.

Хоровая музыка – не попса, она требует понимания публики и поддержки меценатов. Муниципальный хор «Крещатик» готов возобновить исполнение симфонии-реквиема, которая может стать новой музыкальной жемчужиной, причем не только в контексте 80-й годовщины трагедии Бабьего Яра. Поэтому председатель Национального союза писателей Украины Михаил Сидоржевский обратился к мэру Киева Виталию Кличко с просьбой включить исполнение симфонии-реквиема в программу памятных мероприятий.

«Хоровая симфония-реквием „Memento mori, memento vivere“ является современной художественной рефлексией на важный период в истории, и ее исполнение в рамках годовщины трагедии Бабьего Яра, безусловно, будет знаковым событием. Музыкальный и литературный контекст произведения выходит за пределы конкретных печальных киевских событий 1941 г. и становится созвучным любой масштабной трагедии, жертвами которой оказываются невинные люди», – говорится в письме главы Союза писателей Украины.

Там же указано, что диски с аудиозаписью произведения могут быть использованы в дальнейшем как презентационные материалы на мемориальных акциях. Это важно, потому что музыка живет тогда, когда ее исполняют и слушают. Это нужно, потому что жизнь требует хранить память об исторических событиях. Особенно когда это непосредственно наша память.

Иосиф ТУРОВСКИЙ

Французский академик, внук оренбургских евреев