Персональный Эден

«И насадил Господь Б-г рай в Эдене на востоке, и поместил там человека»

Лукас Кранах Старший. Эдемский сад


Первая глава Торы. Созданы небо, земля, растительный и животный мир. После этого «сотворил Б-г человека в его образе, в образе Б-жьем сотворил Он его; мужчиной и женщиной сотворил Он их. И благословил их Б-г, и сказал им Б-г: „Плодитесь и умножайтесь, и наполняйте землю, и покоряйте ее“ (овладевайте ею – Раши)» («Берешит» 1:27–28).

Слова «в образе Нашем по подобию Нашему» Раши объяснял так: «По подобию Нашему. Способным к пониманию и разумению». Нельзя не признать, что «к пониманию и разумению» очень многого.

Основываясь на книге Рамбама «Путеводитель растерянных», известный комментатор и переводчик этой книги Михаил Шнейдер пишет: «На самом деле „образ Б-жий“ – не внешний облик человека, а его субстанциальная форма, то есть интеллект. Интеллект назван подобием Б-га, поскольку способен к постижению, не опосредованному ничем внешним».

«И видел Б-г все, что Он создал, и вот, хорошо очень» («Берешит» 1:31), – сказано в завершении первой главы, но...

Во второй главе вновь говорится о создании растений, животных, мужчины и женщины. В первой главе средой обитания человека становится вся земля, а во во второй – только сад Эден, который человек должен «возделывать и охранять». На землю же Всевышний отправляет людей за нарушение Его запрета есть плоды с Древа познания добра и зла. Почему так? Полагаю, одна из причин в следующем.

В первой главе Торы мир был сотворен за шесть дней. «Число шесть – символ совершенства мира на уровне материи», – объясняет рав Давид Палант. Но для сотворенного по образу и подобию Б-жьему и наделенного могучим интеллектом человека Всевышний посчитал недостаточным совершенства на уровне материи. Человеку была предоставлена возможность получить еще нечто, крайне важное и значимое.

На мой взгляд, вторая глава Торы рассказывает о сотворении внутреннего человеческого мира, начавшегося с обретения человеком Б-жественной души.

«Психологи определяют внутренний мир человека как „потребностно-эмоционально-информационную субстанцию“, которая формируется при жизни человека на основе его индивидуальных свойств и качеств и отражает все многообразие его бытия» («Толдот Йешурун»).

Человек может пребывать в двух мирах: окружающем физическом и в собственном внутреннем. Выбирай, где комфортнее.

«Слово „жизнь“ или „живой“, на святом языке „хаим“, представляет собой форму „двойственного числа“: такого множественного числа, которое указывает именно на два объекта», – объяснял Маараль.

Нельзя не упомянуть, что психологи разделяют людей на экстравертов и интровертов. Экстраверт ориентирован на взаимодействие с окружающим миром. Интроверт пребывает в своем внутреннем мире.

Внутренний мир

В первой главе Торы при сотворении материального мира Всевышний назван Властелином и Судьей, и человек, соответственно, сотворен по образу и подобию Властелина и Судьи. Во второй главе, когда человек обретает Б-жественную душу и собственный внутренний мир, к Имени Творца добавляется слово «Милосердный». Может, это подразумевает, что одной из целей сотворения внутреннего мира является обретение человеком ряда качеств, которые не исходят от разума и интеллекта?

«Внутренний мир – это мир души человека, это то ядро, которое определяет человека как личность. „Нешама“ (душа), личность, живет в скрытом мире; ее можно постичь лишь внутренним ощущением», – рассказывает рав Акива Татц. Не потому ли сотворение внутреннего человеческого мира началось с обретения Б-жественной души?

«И сформировал Г-сподь Б-г человека – прах с земли, и вдохнул в ноздри ему дыхание жизни, и стал человек живым существом» («Берешит» 2:7). Еврейские мудрецы говорят, что «живым существом» буквально означает «душою живою». Что подразумевает «дыхание жизни», делающее человека «душою живою»? Полагаю, ощущаемую, развивающуюся и дееспособную духовность. Как она связана с «дыханием жизни»?

Рав Меир Мучник приводит следующее объяснение: «Руах-„дух“ обозначает душу. А что такое душа? „Нефизическая“ составляющая человека. Отсюда и другие значения слова „руах“, например „дыхание“, „дуновение“, „ветер“... По-еврейски „духовность“ – „руханиют“». Получается, только при сотворении внутреннего человеческого мира Всевышний наделяет человека духовностью.

Неужели на стадии сотворения материального мира человек был создан без души? Разумеется, нет. Полагаю, тогда он получил только животную душу. «Есть в человеке, как и в других животных, (животная) душа, служащая для чувствования и разумения, заложенных в его природу», – подчеркивал Рамхаль.

Возникает вопрос: если вторая глава Торы рассказывает о сотворении внутреннего человеческого мира, то почему в ней говорится: «И сформировал Г-сподь Б-г человека – прах с земли» («Берешит» 2:7)?

«Прах» подразумевает человеческую плоть. Исходящее от нее оказывает весьма сильное и ощутимое воздействие на внутренний человеческий мир. Видимо, поэтому при сотворении внутреннего мира плоть упоминается первой. Тора не игнорирует, не приукрашивает, а подчеркивает и учитывает ее неизбежное воздействие. Кроме того, только в ней может пребывать в земном мире Б-жественная душа.

Б-г создал человека «из земного и небесного (букв.: из нижних и вышних): тело из земного, а душа из небесного», – объяснял Раши.

«Весь мир состоит из этой двойственности: внутренней реальности, души, и физического тела. Внутренняя реальность движется, мотивирует, она – смысл. Тело – это средство выражения души; оно приносит ее в мир, раскрывает ее смысл», – отмечает рав Акива Татц, что является одним из существенных свидетельств того, насколько неразрывно связаны в нашем мире материальное и духовное.

 

На небесах или на земле

Сотворение внутреннего человеческого мира происходит в Эдене: «И насадил Господь Б-г сад в Эдене, с востока, и поместил туда человека, которого сформировал» («Берешит» 2:8). Но Эден воспринимается как райский сад – небесная обитель Творца, более чем отдаленная от земных будней. Разве совместим со столь возвышенным и, казалось бы, недосягаемым Эденом внутренний мир живого земного человека, в котором неизбежно присутствует влияние и имеющей достаточно низменные проявления человеческой плоти, и изворотливого хитрого разума, и эгоистично жестокой животной души, и стремления быть властелином и судьей, обретенного на стадии сотворения физического мира? Ведь в Эдене – Древо жизни, там Всевышний. Да, но там еще и Древо познания добра и зла, там змей-искуситель. Там человек нарушил запрет Б-жий, а потом прятался, изворачивался, перекладывая ответственность за содеянное на свою женщину и Б-га. Там остался ползающий по праху и питающийся прахом змей-искуситель. Ведь в Торе не сказано, что он был изгнан на землю. Что же означает библейский Эден?

«В Талмуде приводится спор мудрецов о том, где находится Ган-Эден – на небесах или на земле», – рассказывает рав Хаим Бурштейн.

Библейский Эден имеет множество значений: «Дворы Б-га», «Дом Б-га», «Врата Б-га», «Земля». Духовный Ган-Эден именуется также «Миром душ». Душа попадает туда после смерти человека. Различными названиями обозначены различные духовные явления. Согласно мнению Рамбама, Ган-Эден – плодородное место на земле, изобилующее прекрасными водными источниками и растительностью. Где находится этот Сад, нам будет открыто после прихода Машиаха. Рамбан же считает, что существует два Ган-Эдена, духовный и физический. Физический – это реальное место на Земле, о нем идет речь в недельной главе «Берешит».

Почему же «адрес» земного Эдена до сих пор не известен? Имеющиеся сегодня совершенные поисковые средства, улавливающие самые слабые, отдаленные волны и излучения, способны доподлинно исследовать каждый уголок Земли, а место земного Эдена не найдено. Полагаю, это происходит потому, что земной Эден олицетворяет внутренний мир человека – не улавливаемую приборами самую труднодоступную, труднопостижимую, непредсказуемую, но при этом главную составляющую земного бытия. Но Тора рассказывает, что в библейском Эдене человек был близок к Всевышнему, разговаривал с Ним. Возможно ли подобное в земном Эдене, то есть внутреннем человеческом мире? Разумеется, возможно. Благодаря Шхине, молитве и Шаббату.

Рав Натан Агрес рассказывает: «Понятие Шхина – Б-жественное присутствие в мире – фундаментальное понятие иудаизма... Слово „Шхина“ происходит от корня „шахан“, от которого образуется глагол „лишкон“, имеющий несколько близких по смыслу значений: „обитать“, „находиться“, „пребывать“, „проживать“... В Письменной Торе (ТАНАХе) обычно имеется в виду явное раскрытие Творца в рамках этого мира. А в Торе Устной (Талмуде, Мидрашах и каббалистических источниках) это понятие используется в более широком смысле и выражает саму связь Творца с Творением, Его скрытое присутствие в нем, даже когда оно явно неощутимо человеком. Образно можно сравнить это с электромагнитным полем, неуловимым нашими органами чувств. Для того чтобы поймать волну, необходима особая антенна, а качество восприятия будет всецело зависеть от ее чувствительности».

Где находится такая «антенна»? Разумеется, во внутреннем человеческом мире. Например, когда человек молит: «Помоги, вразуми, Г-споди!» – и получает то, о чем просит. Не в этом ли свидетельство участия Б-жьего, а значит, и Его присутствия? Можно ли, будучи на земле, разговаривать с Б-гом? Еврейская традиция утверждает, что искренняя молитва – это разговор человека с Б-гом.

Где происходят самые действенные «встречи» человека с Б-гом? Разумеется, в его внутреннем мире. На стадии сотворения материального мира Всевышний благословил человека. «Благословение можно найти лишь в том, что скрыто от глаз», – подчеркивает рав Акива Татц. Полагаю, внутренний человеческий мир – это то сокрытое от глаз, что делает реальным заложенное в материальный мир благословение Творца. Видимо, поэтому за сотворением материального мира последовало сотворение внутреннего человеческого мира.

Так, может, не следует воспринимать библейский Эден небесно-идеальной, оторванной от земных будней библейской сказкой? Может, стоит обустроить его в собственном человеческом естестве?

 

Шаббат

Возникает закономерный вопрос: допустимо ли говорить о внутреннем человеческом мире, сотворение которого началось с обретения Б-жественной души, как о неотъемлемой человеческой составляющей? Ведь каждый может привести множество примеров, когда в человеке все это напрочь отсутствует.

Полагаю, подлинным внутренним миром обладает только тот, кто желает этого, поскольку сотворению этой человеческой составляющей предшествовал Шаббат. Почему Б-г не только прервал процесс Творения, а еще и благословил и освятил этот день?

Известный еврейский философ профессор Йосеф Бен-Шломо объяснял: «Суть Шаббата не в том, что Всевышний, создав за шесть дней реальный мир, нуждался в отдыхе на седьмой. Иудаизм видит в единице времени – Шаббате – материализацию категории святости». Что означает святость? Герман Коген определял святое как сферу этической деятельности, место встречи человеческого и Б-жественного разума. Как связаны «встреча человеческого и Б-жественного разума» с обретением Б-жественной души и внутреннего человеческого мира?

Мог ли даровавший изначальную свободу выбора Всевышний без согласия человека проникнуть в его внутреннее пространство и «обустроить» его по Своему усмотрению? Вряд ли. Полагаю, перед тем, как «вдохнуть» в человека частицу Самого Себя, столь основательно усложняющие жизнь Б-жественную душу и внутренний мир, Б-г спрашивает у каждого: желает ли он этого? Вероятно, можно отказаться и вполне благополучно обойтись без них. Более того, степень участия Всевышнего в жизнедеятельности внутреннего человеческого мира также определяется самим человеком.

Это, на мой взгляд, приближает к ответу на вечный вопрос: почему люди, сотворенные Одним Творцом, живущие в одном мире, в одних условиях, такие разные? Не в мелочах, а в выборе жизненной позиции, в своем отношении и к другим людям, и к окружающей действительности.

Почему же никто не помнит своей первой и столь важной «встречи» с Б-гом? «Как только душа его (человека. – Е. Д.) облекается в материальное тело и спускается в этот мир, он теряет способность держать в памяти то, что постиг ранее», – объяснял рав Моше Вейсман.

Может ли человек осознать, что в плане духовности ему не хватает чего-то очень важного и необходимого? Разумеется, может. И это очень позитивно, поскольку в духовных сферах приступить к компенсации «недополученного» можно в любой момент. Было бы желание. Шаббат происходит каждую неделю. Рав Реувен Куклин со ссылкой на рабби Овадью Сфорно (1480–1550) отмечает, что именно в Шаббат человек «получает дополнительную душу – дополнительную духовность».

 

Сотрудничество

«Человек был создан Всевышним по Своему образу и подобию, как самое сложное и самое совершенное создание, поэтому его называют венцом Творения» («Толдот Йешурун»), но... После сотворения человека слова одобрения: «И видел Б-г, что это хорошо» – отсутствуют. Почему?

«И взял Г-сподь Б-г человека и поместил его в саду Эденском, возделывать его и охранять его» («Берешит» 2:15). Если Эден подразумевает внутренний мир человека, то «возделывать его» – подразумевает работу над собственным человеческим естеством. Чем вызвано это?

Можно ли считать человека состоявшимся, завершенным созданием? Разумеется, нет. Всевышний посчитал нужным продолжить его сотворение при участии самого человека, поскольку только так, а не иначе может сформироваться человеческая личность. За счет одного внешнего воздействия полноценного человека не создать. «Человек – соучастник Творения», – говорится в «Сончино».

Где должно происходить дальнейшее развитие и совершенствование, «возделываение» человека, чтоб это не нарушало его личную свободу выбора, не ограничивало его интеллектуально-творческий потенциал? Во внутреннем человеческом мире. Семена могут исходить из внешнего мира, но полноценные плоды вызревают только внутри. Так может, райским Эден назван потому, что самые светлые и благостные ощущения порождаются созреванием внутренних плодов?

Не потому ли следовало «охранять» Эден? От кого именно? Ведь ни животных, ни других людей еще не было. Не станут же бестелесные и потому безгрешные ангелы травы вытаптывать и плоды воровать? Получается, человек должен охранять собственный внутренний мир в первую очередь от самого себя. Разумеется, внешние обстоятельства весьма сильны и ощутимы, но главным «сторожем» происходящего в себе самом является сам человек. Так, может, понятие «взращивать и охранять Эден» подразумевает неразрывную связь между самосовершенствованием и развитием чувства ответственности?

«Ответственность человека за свои проступки является основным индикатором его морального и духовного уровня. Человека, абсолютно не несущего никакой ответственности за то, что он делает, нельзя считать разумным творением» («Толдот Йешурун»).

Б-г отдал сотворенный мир человеку. Отдал без предварительного вручения «инструкции по эксплуатации» и каких-либо гарантий со стороны человека. Так, может, внутреннее самосовершенствование и является основой этой невыданной «инструкции» и сотворение внутреннего человеческого мира является главным гарантом развития и сохранности созданного Творцом?

 

Е. ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Уважаемые читатели!

Старый сайт нашей газеты с покупками и подписками, которые Вы сделали на нем, Вы можете найти здесь:

старый сайт газеты.


А здесь Вы можете:

подписаться на газету,
приобрести актуальный номер или предыдущие выпуски,
а также заказать ознакомительный экземпляр газеты

в печатном или электронном виде

Поддержите своим добровольным взносом единственную независимую русскоязычную еврейскую газету Европы!

Реклама


Тесто Исхода

Тесто Исхода

Нужны ли духовные усилия, чтоб в сложной и непонятной жизни не «отворачиваться» от Б-га?

Недельные чтения Торы

Недельные чтения Торы

Обязательства перед Египтом

Обязательства перед Египтом

C вечера 22 апреля начинается Песах

Недельные чтения Торы

Недельные чтения Торы

«Веселье в Пурим требует серьезной подготовки»

«Веселье в Пурим требует серьезной подготовки»

В этом году праздник начинается вечером 23 марта и заканчивается ночью 24 марта

Недельные чтения Торы

Недельные чтения Торы

Море крови

Море крови

Что общего между египетским фараоном, Путиным и лидерами ХАМАСа?

Недельные чтения Торы

Недельные чтения Торы

«Чужой среди своих»

«Чужой среди своих»

Чему Ной мог учить Авраама?

Недельные чтения Торы

Недельные чтения Торы

После Завета радуги

После Завета радуги

Для чего был нужен Всемирный потоп

Недельные чтения Торы

Недельные чтения Торы

Все статьи
Наша веб-страница использует файлы cookie для работы определенных функций и персонализации сервиса. Оставаясь на нашей странице, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию Вы найдете на странице Datenschutz.
Понятно!