Жизненный выбор Льва Выгона

Еврейские судьбы

Лев Вениаминович Выгон

Мы, участники Второй мировой вой­ны, с большим нетерпением ожидаем публикаций в русскоязычной прессе о тех событиях и их участниках, самому молодому из которых нынче уже за 90. Особенно это значимо в год 75-летия Великой Победы.

В Гамбурге вот уже 22 года живут участник вой­ны Лев Вениаминович Выгон и его супруга – ленинградская блокадница Маргарита Николаевна Вейс. Эта прекрасная любящая семья может служить примером доброжелательности и оптимизма, а их жизнь, боевой и трудовой подвиг, как в период вой­ны, так и в послевоенные годы, может быть примером для молодого поколения.

Лев Выгон родился 14 мая 1925 г. в городе Смоленске в еврейской семье. Его мать, одесситка Гения Львовна Кнафель, приехала в Смоленск в гости к брату, где встретила своего будущего мужа Вениамина Владимировича Выгона. В 1924 г. они заключили брак, счастливо прожили вместе 50 лет, воспитав двух сыновей – старшего Льва и младшего Семена.

Отец Льва Вениаминовича происходил из семьи ремесленников, мать – из многодетной (восемь детей) музыкальной семьи. Ее отец играл на виолончели в оркестре Одесского оперного театра. Всем своим детям Лев Исаакович Кнафель дал серьезное музыкальное образование. В 1910 г. во время еврейского погрома в Одессе Лев Кнафель, возвращавшийся поздно вечером из театра домой, был жестоко избит погромщиками-антисемитами и вскоре скончался от полученных травм, оставив многодетную семью без кормильца.

В 1927 г. семья Выгон переехала в Одессу. Жили в маленькой 16-метровой квартирке с «удобствами» во дворе. Отец Льва стал рабочим на деревообрабатывающем заводе, мать – швеей на швейной фабрике. Семья нуждалась, жили бедно. Лев посещал детский сад, а в семь лет пошел в школу.

На всю жизнь он запомнил, казалось бы, незначительный эпизод бедного детства. Лёва болел коклюшем, и отец водил его к морю – подышать целебным воздухом. Играя в прибрежном песке, он нашел кольцо, которое отец отнес в «Торгсин». Оно оказалось золотым, за него там дали много продуктов, и восторгам в бедной семье не было предела.

В школе Лев учился хорошо. Не стремление разбогатеть, а желание помочь семье заставило его давать частные уроки по математике. И надо было искать место учебы, чтобы не быть в тягость нуждающейся семье.

В 1940 г. в Одессе были организованы три специальные военизированные школы – военно-воздушная, морская и артиллерийская, – где кроме курса средней школы преподавались и некоторые военные дисциплины. Лев поступил в летную и к началу вой­ны окончил девять классов.

В июле 1941 г. летная спецшкола была эвакуирована в Среднюю Азию, в город Пенджикент Таджикской ССР. Через год Лев окончил учебу и был направлен в Серпуховское военно-техническое училище, эвакуированное в город Кзыл-Орда, где и принял военную присягу.

Пройдя курс молодого бойца, основной состав училища был направлен в летное училище в городе Чирчик. Но и там долго учиться не пришлось: в конце 1942 г. суровые бои с немецко-фашисткой армией по всему фронту, особенно в Сталинграде, требовали быстрых оперативных и стратегических решений. Авиации на фронтах было недостаточно, самолетов не хватало. Говоря трафаретным языком того времени, в училище выпускники сидели «в ожидании материальной части», то есть самолетов. Всех вновь прибывших, в том числе и Льва Выгона, направили в Харьковское авиационное училище связи, которое было эвакуировано в г. Коканд. В июле 1944 г. Выгон окончил это училище, ему было присвоено звание младшего лейтенанта, и он был направлен в 399-й батальон аэродромного обслуживания действующей армии на должность командира взвода связи. Батальон обслуживал авиацию дальнeго действия.

Семья Выгонов и их родственники внесли свой вклад в победу над фашизмом. Отец Льва был призван в армию в самом начале вой­ны, воевал под Москвой, в 1942 г. получил тяжелую контузию и после длительного лечения в госпитале был направлен на трудовой фронт. Двоюродная сестра Дася Кнафель, майор медицинской службы, воевала в санитарном батальоне, спасала раненых. Двоюродный брат Михаил командовал на фронте подразделением «катюш». Героем был и другой двоюродный брат, Лев Кнафель, погибший под Сталинградом.

После вой­ны, в 1946 г., Лев Выгон поступил в Ленинградскую Красно­знаменную военно-воздушную инженерную академию, которую окончил в 1953 г. Последние годы учебы пришлись на вакханалию развернутой в стране «борьбы с безродными космополитами» и были особенно тяжелыми для слушателей еврейской национальности. Волна антисемитизма задела и честного офицера Льва Выгона. Хотя он и не был отчислен, как многие слушатели-евреи, но нередко подвергался придиркам и получал серьезные взыскания даже за мелкие проступки. Так, например, Выгона посадили на семь суток на гауптвахту только за то, что он сошел с трамвая не на остановке.

Но все же он сумел преодолеть все сложности и, окончив академию, получил назначение в Забайкальский военный округ (г. Чита) на должность начальника оборудования пункта управления и наведения самолетов. Служба у него шла успешно, ему присвоили очередное военное звание инженер-капитана. Как офицер с академическим образованием он систематически проводил обучение личного состава.

В 1955 г. шло большое сокращение армии, Выгон подал рапорт об увольнении в запас и переехал с женой и двумя малолетними детьми в Ленинград. Там он поступил в специальное конструкторское бюро при заводе по выпуску аппаратуры дальней связи, где 43 года проработал в лаборатории по разработке военной аппаратуры, пройдя все ступени роста – от простого инженера до начальника лаборатории, которым он стал в 1961 г. Участвовал в общевойсковых учениях войск связи, также по космической программе. Работал он и начальником лаборатории по разработке гражданской 120-канальной аппаратуры для внутриобластной связи и внедрению ее в производство, занимался разработкой аппаратуры связи для железных дорог. Последняя его работа была запатентована как изобретение, а Лев Выгон был награжден «Золотой медалью» ВДНХ СССР. Много лет он участвовал в разработке так называемой «системы 5400 каналов». Эта аппаратура была установлена вокруг Москвы. За свою военную и гражданскую службу имеет много наград.

В 1998 г. Лев Вениаминович с женой переехал жить в Германию, где он активно участвует в работе Совета ветеранов Великой Отечественной вой­ны и жителей блокадного Ленинграда, поет в хоре «Клезмерлих», посещает шахматный клуб. Накануне двух славных дат – 75-летия Великой Победы и 95-летия со дня рождения – хочется поблагодарить Льва Вениаминовича Выгона за его достойную жизнь и пожелать еще долгих лет.

С. ЗИЛЬБЕРБЕРГ

Автор – участник вой­ны, председатель Совета ветеранов Великой Отечественной вой­ны и жителей блокадного Ленинграда земли Гамбург, профессор, доктор технических наук, кавалер ордена Ленина