Завет цельности

Обрезание – знак духовной связи с Творцом

Питер Пауль Рубенс. Обрезание

«Авраам – прародитель еврейского народа. Это первый в истории человек, который сам пришел к Всевышнему, понял природу Б-жественного управления миром и взял на себя обязанность нести это знание человечеству» – так утверждает еврейская традиция. Почему именно с ним Всевышний заключил завет обрезания? Почему не заповедь, предписывающая обрезание, а именно завет, то есть союз со Всевышним?

«И было Авраму девяносто лет и девять лет, и явил Себя Г-сподь Авраму, и сказал Он ему: „Я Б-г Всемогущий. Ходи предо Мною и будь цельным… И Я сделаю тебя плодовитым чрезвычайно, и дам тебе стать народами, и цари от тебя произойдут… Вот Мой завет, который вам соблюдать между Мною и между вами и между потомством твоим после тебя: чтобы обрезан был у вас всякий мужского пола. И обрезайте вашу крайнюю плоть, и будет это знаком завета между Мною и между вами. И восьмидневным обрезан должен быть у вас всякий мужского пола в поколениях ваших... Обрезан должен быть рожденный в доме твоем и приобретенный за твое серебро, и будет завет Мой на вашем теле заветом вечным“» («Берейшит» 17:1, 6, 10–13).

Всевышний говорит об обрезании крайней плоти, но в классическом комментарии к Торе «Сончино» сказано: «...союз Мой, который вы должны соблюдать». Смысл этого высказывания заключается не в том, что союз дает право делать обрезание, а в том, что обрезание является знаком наличия определенной духовной связи. Как обрезание крайней плоти связано с духовностью, тем более с духовной связью с Творцом? Полагаю, объяснение этого в следующем.

Почему непосредственно перед заветом обрезания Всевышний говорит Аврааму: «Будь цельным». Как воздействие на крайнюю плоть связано с человеческой цельностью?

«Обрезание крайней плоти подра­зумевает обрезание сердца. Оно является знаком определенной духовной связи между Б-гом и человеком», – сказано в «Сончино». «Обрежьте же оболочку вашего сердца, и не будьте жестоковыйны более», – велит Тора («Дварим» 10:16). «Буквально, крайнюю плоть вашего сердца (оболочку вашего сердца), ограду вашего сердца и его покрытие, которые делают сердце непроницаемым», – объяснял Раши. «И обрежет Господь, Б-г твой, сердце твое и сердце твоего потомства ради жизни твоей» («Дварим» 30:6). Получается, «обрезание сердца» подразумевает внутреннюю открытость, способность воспринимать исходящее от Б-га. Оно подра­зумевает обретение подлинной духовности, то есть понимание и принятие этических основ нашего мироздания. Почему же еврейская религия связывает обрезание крайней плоти с обретением этого? Столь низменное со столь возвышенным? Полагаю, это подразумевает единство плотского и духовного, внешнего и внутреннего, материальной и духовной составляющих нашего бытия, то есть цельность, как каждого человека, так и всего человеческого общества. Она исключает столь пагубно-разрушительную двойственность. Только обрезание плоти – это двойственность в служении Творцу. Полноценное служение еще и в «обрезании сердца». Вероятно, в этом одна из главных причин того, что перед тем, как заключить с Авраамом завет обрезания, Всевышний говорит ему: «Будь цельным». Быть может, завет обрезания следует понимать как завет цельности? «Будь обрезанным!» подразумевает «будь цельным». Почему именно с Авраамом был заключен завет цельности? Полагаю, потому, что он первый в истории человечества пришел к пониманию того, что нашим мирозданием управляют не множество божеств, а Единственный Б-г, сотворивший этот мир. «До появления концепции Единого, Личностного и Нормативного Б-га стояла проблема относительности морали, так как каждый бог представляет свои интересы, и мораль, попадая в зависимость от каждого отдельного бога, становится относительной», – подчеркивал профессор Йосеф Бен-Шломо. Поэтому одна из важнейших составляющих идеи единобожия – цельность. Почему же ее подразумевает столь болезненное воздействие на живую плоть, через которую плотские (животные) вожделения ощущаются наиболее остро и безудержно? Может, это говорит о том, что подлинная цельность требует весьма ощутимого воздействия на собственное животное начало?

Шалом

О том, какую значимость еврейская традиция придает цельности, свидетельствует следующий факт. Всем хорошо известно еврейское слово «шалом». Оно означает «мир», «благополучие» и не единожды встречается в Танахе. «Шалом алейхем», – приветствуют друг друга евреи. Разумеется, они желают друг другу мира и благополучия. Но не только этого.

Рав Зеев Дашевский со ссылкой на одного из выдающихся талмудистов Европы Мальбима (1809–1879) рассказывает: «Шалом – это состояние цельности, когда все тело собрано из своих частей, когда душа соединена с телом». Получается, евреи кроме мира и благополучия желают друг другу еще и цельности. А что если именно человеческая цельность лежит в основе настоящего человеческого благополучия и подлинного мира, как внутри человека, так и между людьми?

Еврейская традиция придает огромную значимость каждой букве еврейского алфавита. Рассмотрим подробно подразумевающее цельность слово «шалом». В его основе буквы «шин» – «ламед» – «мем».

«Шин»

Рав Давид Палант рассказывает: «Графически буква „шин“ состоит из букв „йод“, „вав“ и „заин“, написанных подряд. Напоминаем, что „йод“ символизирует духовность высших сфер, „вав“ служит каналом, проводящим ее в наш мир, а „заин“ обретает значение „зан“ – питающий, поддерживающий жизнь. Следовательно, духовность, сходя в этот мир, дает ему жизненную силу». Но так ли уж все связанное с буквой «шин», однозначно позитивно? Увы, нет. «Опасность ошибки, скрытая в двойственности буквы „шин“, обсуждается в Талмуде, где сказано, что на этой букве строится слово „шекер“ – „ложь“», – отмечает рав Палант. Получается, что духовные аспекты могут служить как созиданию, так и разрушению. И человеку предстоит самостоятельно сделать выбор между подлинным и фальшивым. Поэтому есть в слове «шалом» еще один существенный момент. Буква «шин», с которой начинается это слово, является предпоследней буквой еврейского алфавита. За ней следует буква «тав». «Буква „тав“ напоминает о свободе выбора в реализации потенциала духа, при воплощении идей. На это намекает ее графический образ: прямая линия справа, спускающаяся сверху вниз, соединяя Небесное и земное, противопоставлена искривленной левой линии, линии суда и недобрых сил, символизирующей порчу и уничтожение. И предпоследняя буква еврейского алфавита („шин“. – Е. Д.) приглашает нас задуматься над природой мироздания», – напоминает рав Палант. Быть может, самую разрушительную двойственность нашего мироздания порождает сочетание обрезанной плоти с необрезанным сердцем и обрезание плоти является действенно ощутимым напоминанием, эдакой «зарубкой на память», о необходимости постоянного стремления к цельности? Когда выполняются и заповеди, и все обряды с соответствующими ритуалами, но формально, без участия души и разума, – это и есть обрезание плоти без обрезания сердца, по сути запрещенная Всевышним двойственность.

«Ламед»

В середине (в центре) слова «шалом» буква «ламед». Полагаю, именно она объясняет, что означает обрезание сердца. Рав Палант рассказывает: «Начертание буквы „ламед“, напоминающее фигуру человека, устремленного ввысь, символизирует духовный поиск. В мидраше говорится: «Cлово “ламед“ – аббревиатура выражения „лев мевин даат“ – „сердце, разумеющее знание“». Как же приходит в сердце духовное знание? Полагаю, через его «обрезание».

Менахем Мендл Шнеерсон утверждал, что позиция: «У меня нет мыслей. Нет души. Я только верю и следую, ибо я – ничто» – не отказ от себя, а отрицание истины. Подразумевается, что есть место, где Б-жественности не может быть, а именно: ваш ум и ваша душа. Но Б-r не для того дал вам мозг, чтобы вы им пренебрегали, и личность, чтобы вы ее игнорировали. Это материалы, из которых вы можете выстроить святилище для Него, чтобы дать Б-жественному Присутствию физическое царство, то есть действенно и результативно способствовать объединению плотского и духовного.

«Я только верю и следую», – это обрезание плоти. Когда задействованы ум и душа – обрезание сердца.

Почему не жаль сжигаемых еретиков и убиваемых «неверных»? Почему подобное не только считается в порядке вещей, но и вызывает чувство собственной праведности? Скорее всего, потому, что это присуще тем, у кого обрезана плоть, а не сердце. Их умы и сердца наглухо закрыто для подлинного смысла Слова Б-жьего, которое постигается через обрезание сердца, означающее раскрытие двери в душу. «Мы выводим существование Б-га не из эмпирического мира, а из побуждения наших душ», – утверждал рав Кук. Душа распахнута и для исходящего от Творца, и для людей. Именно это было неотъемлемой чертой Авраама, с которым Всевышний заключил завет обрезания. Почему?

1. То, что душа Авраама была распахнута для Б-га, подтверждается всей его жизнью. Но она была распахнута и для людей, с которыми он встречался на протяжении всех своих странствий и которым стремился дать знание о Творце мироздания. В Торе не единожды сказано, что Авраам, где бы он ни находился, призывал там Имя Б-га. Рамбам так объяснял это: «Люди приходили к нему и задавали вопросы, он говорил с каждым соответственно с его уровнем знаний, пока не возвращал его на путь истинный. Так собирались у него многие тысячи, которые названы людьми его дома, и благодаря ему вошла эта великая идея в сердца их».

2. Через несколько дней после обрезания Авраам, узнав, что Всевышний собирается уничтожить города Содом и Гоморру, изо всех сил спорит и торгуется с Творцом за спасение их обитателей. Он имеет дерзость заявить Всевышнему: «Неужели погубишь Ты праведного с нечестивым? Не подобает Тебе делать подобное, чтобы губить праведного с нечестивым. Неужели Судья над всею землей не содеет суда правого?» («Берейшит» 18:23, 25). Так может вести себя только человек с «обрезанным» сердцем, поскольку, споря со Всевышним, он проявляет свое стремление к цельности. Его восприятие исходящего от Б-га должно соответствовать его пониманию милосердия, справедливости и ощущению Б-жественного присутствия в мире. Полагаю, именно в этом не только подлинная цельность верующего человека, но и его открытость перед Б-гом, что также крайне важно. Перед повелением «будь цельным» и последовавшим за ним заветом обрезания Всевышний говорит Аврааму: «Ходи предо Мною», то есть не прячься от Б-га. Можно ли спрятаться от Б-га? Разумеется, нет, но множество людей пытаются сделать это. Каким образом?

«Дабы избежать расплаты, дабы уйти от ответственности за свою жизнь... избежать суда, человек обустраивает свой мир, как систему укрытий. Так, скрываясь от Б-га и от себя, он все глубже и глубже погружается в ложь небытия», – объяснял Мартин Бубер. Обрезание плоти без «обрезания сердца» может создавать укрытия от Б-га. Вспомним еще раз «святую» инквизицию или взрывающих «неверных». Разве не исходящим от Б-га объясняют они собственные жестокость и бесчеловечность? Разве не прячутся от Него за непонятый, непропущенный через собственное сердце, дословный смысл Его повелений? Неспособность пропустить через себя Слово Б-жье и подразумевает, на мой взгляд, закрытое, необрезанное сердце, что является свидетельством отсутствия цельности, то есть еще одним подтверждением пагубности двойственности.

«Мэм»

Завершает слово «шалом» буква «мэм». Рав Давид Палант пишет: «Буква „мэм“ – воплощение зрелости, физической и духовной самостоятельности. Достижение этого состояния – мучительно долгий и трудный процесс, каждый из этапов которого отличается от предыдущего, но ни один из них не может считаться законченным, пока весь процесс не завершен. Зрелость гармонично обобщает все качества, возникшие и развившиеся в течение жизни. В идеале, они не должны мешать и противоречить друг другу», что опять же свидетельствует о цельности. Еврейская религия весьма способствует ее обретению. Приведу пример.

«Три заповеди Тора называет „знаком“: брит-милу (обрезание. – Е. Д.), Субботу и тфилин. Но брит-мила – главный из этих знаков. Цель брит-милы создать в самом нашем теле знак, свидетельствующий о том, что между нами и Всевышним заключен союз», – рассказывает рав Исраэль-Меир Лау. Как известно, союз означает сотрудничество, взаимодействие. Как связаны между собой обрезание, Суббота, тфилин и союз с Творцом?

Суббота, на мой взгляд, как нельзя лучше демонстрирует недостаточность обрезания плоти, поскольку в сути Шаббата заключено обрезание сердца, то есть осознанная желанная открытость для исходящего от Б-га. Почему?

«Иудаизм видит в Шаббате – материализацию категории святости», – подчеркивал профессор Бен-Шломо. Герман Коген определял «святое как сферу этической деятельности, место встречи человеческого и Б-жественного разума». Суббота – это отрешение от будничных дел ради встречи с Б-жественным разумом, то есть углубленного осознания исходящего от Творца. Для этого необходимо обрезанное, то есть распахнутое для Б-га сердце. В этом – один из важнейших факторов, наполняющих Субботу ее подлинным содержанием. Один отказ от будничных работ, поход в синагогу, общение со знакомыми и общее застолье, в общем, чисто внешние атрибуты недостаточны. Они аналогичны обрезанию плоти. Только в сочетании внутреннего и внешнего, то есть цельности, подлинное соблюдение законов Субботы.

То, что принятие и исполнение исходящего от Б-га связано с цельностью человека, подтверждается еще и следующим: «Слушай, Исраэль! Господь, Б-г наш. Г-сподь Один», – сказано и в Торе, и в главной еврейской молитве Шма Исраэль. «И да будут речи эти, которые я заповедую тебе сегодня, на сердце твоем», – говорит Творец сынам Израиля после этих слов. И далее следует повеление, ставшее законом о возложении тфилин: «И повяжи их (эти речи. – Е. Д.) в знак на руку твою, и будут они налобной повязкой меж глаз твоих» («Дварим» 6:4, 6, 8).

Тфилин – небольшие коробочки с кожаными ремешками, содержащие написанные отрывки из Торы. Мужчины повязывают тфилин на голову и на руку так, чтобы ручной тфилин оказался напротив сердца, а головной тфилин – над глазами. Почему над глазами?

В еврейской традиции видение означает понимание: «У всякого мудрого человека глаза его и все, что есть у него, в его голове – в Том, Кто находится и пребывает над его головой». «Глаза мудреца – в голове его», – подчеркивал рабби Шнеур-Залман. Рука подразумевает человеческие действия и поступки. Получается, тфилин свидетельствует о единстве исходящего от Б-га с осознанием и исполнением сказанного Им, то есть служит еще одним подтверждением необходимости цельности.

То, что обрезание названо главным, еще раз свидетельствует о том, что оно означает завет цельности, поскольку цельность – одна из важнейших составляющих и Субботы, и наложения тфилин.

Итак, Всевышний велел Аврааму: «Ходи предо Мною и будь цельным. И Я установлю Мой завет между Мною и между тобой и между твоим потомством после тебя в их поколениях заветом вечным». Получается, завет цельности относится ко всем потомкам Авраама. Так допустимо ли ограничиваться только обрезанием плоти?

Е. ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Уважаемые читатели!

Старый сайт нашей газеты с покупками и подписками, которые Вы сделали на нем, Вы можете найти здесь:

старый сайт газеты.


А здесь Вы можете:

подписаться на газету,
приобрести актуальный номер или предыдущие выпуски,
а также заказать ознакомительный экземпляр газеты

в печатном или электронном виде

Поддержите своим добровольным взносом единственную независимую русскоязычную еврейскую газету Европы!

Реклама


Обязательства перед Египтом

Обязательства перед Египтом

C вечера 22 апреля начинается Песах

Недельные чтения Торы

Недельные чтения Торы

«Веселье в Пурим требует серьезной подготовки»

«Веселье в Пурим требует серьезной подготовки»

В этом году праздник начинается вечером 23 марта и заканчивается ночью 24 марта

Недельные чтения Торы

Недельные чтения Торы

Море крови

Море крови

Что общего между египетским фараоном, Путиным и лидерами ХАМАСа?

Недельные чтения Торы

Недельные чтения Торы

«Чужой среди своих»

«Чужой среди своих»

Чему Ной мог учить Авраама?

Недельные чтения Торы

Недельные чтения Торы

После Завета радуги

После Завета радуги

Для чего был нужен Всемирный потоп

Недельные чтения Торы

Недельные чтения Торы

Вопрос «Что я делаю?» и изгнание

Вопрос «Что я делаю?» и изгнание

Допустимо ли «закрывать глаза» на нарушения Торы?

Недельные чтения Торы

Недельные чтения Торы

Все статьи
Наша веб-страница использует файлы cookie для работы определенных функций и персонализации сервиса. Оставаясь на нашей странице, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию Вы найдете на странице Datenschutz.
Понятно!