Художник «идишкайта»

125 лет назад родился Иссахар-Бер Рыбак

Иссахар-Бер Рыбак, автопортрет

Одна из Десяти заповедей гласит: «Не сотвори себе кумира и не делай никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли». Иными словами, иудаизм предполагает запрет на многие изображения. В истории еврейского искусства не найти параллелей развитию христианской религиозной живописи, которая охотно использовала в том числе и сюжеты Ветхого Завета. Украшения синагог составляли не картины и скульптуры, а архитектурные детали.

Во второй половине XVIII в. среди евреев Европы возникло движение «Хаскала», выступавшее за принятие ценностей Просвещения, более значительную интеграцию в европейское общество и расширение изучения светских наук. На этой волне в еврейской среде появляются художники, придерживающиеся академических традиций европейской живописи. Многие талантливые молодые евреи стали обучаться живописи или скульптуре. Одни из них в сюжетах своих произведений отдавали дань еврейской традиции, зачастую оригинально ее переосмысливая, творчество других почти не содержало иудейских мотивов.

Во второй половине XIX в. крупнейшим художественным центром мира становится Париж, где рождаются новые течения в литературе, театре, музыке, архитектуре. В живописи на смену признанным мастерам, таким как импрессионисты и постимпрессионисты, приходят экспрессионисты и сюрреалисты.

В России с конца XIX в. в сознание еврейской диаспоры, говорящей на идише, всё шире входит понятие «идишкайт» («еврейский дух»). Политика царского правительства, загнавшая евреев в «черту оседлости», вынуждает многих из них эмигрировать в Европу. В этой обстановке молодые талантливые художники из России – носители «идишкайта» – устремляются в Париж. Вот лишь некоторые имена российских художников-евреев, ставших знаменитыми: Марк Шагал, Натан Альтман, Роберт Фальк, Хаим Сутин, Леон Бакст. И в этом перечне по праву занимает свое место имя Иссахара-Бера Рыбака.

Будущий живописец, график, скульптор, сценограф и искусствовед родился 2 февраля 1897 г. в Елисаветграде (Украина). Его отец, происходивший из хасидской семьи, был последователем «Хаскалы», уважал русскую культуру и воспитал любовь к ней в своих детях. Но при этом отправил сына в хедер для изучения иврита и Торы.

В 1909 г. Иссахар-Бер был принят на Елисаветградские курсы художников-сценографов и, окончив их, работал в артели, занимавшейся внутренней росписью общественных зданий. Заработок позволил ему стать независимым и, несмотря на возражения отца, продолжить художественное образование.

В 1912 г. Рыбак поступил в Киевское художественное училище на факультет живописи и окончил его в 1916 г. В этот период он стал членом неформальной группы, созданной еврейскими художниками школы, в которую входили, в частности, Борис Аронсон, Александр Тышлер, Соломон Никритин, Марк Эпштейн и Исаак Рабинович, ставившие перед собой целью «развитие еврейского народного образования, литературы на идише и еврейского искусства». Участвуя в работе этой группы, Рыбак впервые проявил себя как теоретик. В 1917 г. вместе с Аронсоном опубликовал в журнале «Ойфганг» («Восход») манифест «Пути еврейской живописи». В нем, в частности, говорилось: «На фоне экстремальных достижений западноевропейской живописи, доходящих до абсолютной абстракции, еврейский художник, благодаря его свежести, его ярко-фанатичной и наивной способности к восприятию и к воплощению своего животрепещущего живописного чувства в национальном материале, – еврейский художник призван произвести переворот в современной живописи».

После Февральской революции Рыбакa назначают представителем Комитета по культуре правительства Украинской Народной Республики, и в этом качестве oн посещает еврейские земледельческие общины. В 1918 г. Иссахар-Бер выпускает серию рисунков, показывающих бойню Гражданской войны и демонстрирующих как гражданскую позицию художника, так и его высокий профессионализм.

К сожалению, беда не обходит стороной семью художника: в 1919 г. во время еврейского погрома в Киеве гибнет его отец. С трудом пережив горе, Рыбак создает серию трагических полотен «Киевский погром», вызывающих в памяти жуткое описание еврейских погромов в повести Гоголя «Тарас Бульба».

В 1921 г. Иссахар-Бер Рыбак выехал в Берлин и после года пребывания там выпустил альбом из 30 литографий «Штетл. Мой разрушенный дом».

Иссахар-Бер Рыбак, «Коза»

Эту графику можно назвать своеобразной энциклопедией жизни еврейского местечка. И хотя тематическое содержание альбома навевало тоску, послесловие к нему, написанное автором на идише, гласило: «Так мне сказал наш ребе: „Не надо печалиться, мой мальчик. Грустить – все равно что делать кому-то зло. А если ты весел, то и мир вокруг полон добра“».

Обратите внимание на гравюру «Сват», которая излучает юмор. Матери невест заинтересованно изучают фото потенциальных женихов, а плут-шадхан старается в наиболее выгодном свете представить свой «товар». В правом нижнем углу – маленькая девочка, но пройдет несколько лет, и ее тоже надо будет выдавать замуж, о чем сват, конечно же, не забудет.

Диапазон творческой деятельности Рыбака в городе на Шпрее оказался широким: он выступил в роли театрального художника, иллюстрировал книги на идише, начал осваивать искусство ваяния и продолжал писать живописные полотна, вступив в местный союз художников-авангардистов. Там же, в Берлине, в 1923 г. была организована первая персональная выставка картин и рисунков художника. На ней были представлены выполненные им ранее графические циклы «Погром», «Еврейские типы Украины», «Маленький городок». Серия работ, посвященных трагедии, когда сражения Гражданской войны сменялись еврейскими погромами, ошеломила европейскую публику.

В Берлине Рыбак создал ряд иллюстраций к стихам идишского поэта Льва Квитко. Картинки животных, веселых игр, семейных историй гармонично накладываются на добрые стихи еврейского классика детской литературы. Художник талантливо передал видение мира глазами любознательного еврейского ребенка, виртуозно обыгрывая при этом графику букв еврейского алфавита. Параллельно с этим он занимался литературной и художественной критикой.

В декабре 1924 г. по приглашению Еврейской студии Белорусского театра художник посетил СССР для оформления театрального спектакля. В начале 1925-го Иссахар-Бер Рыбак участвовал в постановке пьес «Инбрен» и «Пуримшпиль» в Украинском ГОСЕТе в Харькове, а затем предпринял поездку по еврейским хозяйствам Украины и Крыма. Ее результатом стал альбом «На еврейских полях Украины», изданный в 1926 г. в Париже, куда Рыбак окончательно переехал и где получил всеобщее признание как у коллег и критиков, так и у широкой публики. Цены на его картины на аукционах резко выросли, что значительно улучшило материальное положении его семьи.

В 1927 г. Рыбак пишет одну из своих самых пронзительных картин − «Вызволение Торы».

Конец 1920-х – середина 1930-х гг. – время наибольшей творческой активности Рыбака. В 1928 г. в галерее «Монпарнас» состоялась персональная выставка художника, за которой последовали экспозиции в других парижских галереях. В 1930 г. художник участвовал в выставке современного французского искусства в Москве, где его работы экспонировались в русском отделе. В 1930 и 1932 гг. выставки его работ прошли в Голландии и Бельгии, позже – в США. В 1934 г. по заказу французского Национального архива танца художник создал серию раскрашенных терракотовых статуэток, изображающих народные еврейские типы, которые впоследствии на Севрской мануфактуре были выполнены в фарфоре.

В феврале 1935 г. Рыбак отправился в Кембридж на открытие своей запланированной на апрель выставки в Англии. По пути остановился в Лондоне, где небольшой показ работ художника был устроен для местной еврейской общественности. Экспозиция в Кембридже получила высокую оценку британских искусствоведов.

В мае 1935 г. Рыбак возвращается в Париж, полный творческих идей, которые ему, увы, не суждено было реализовать: туберкулез, которым художник страдал с ранней молодости, всё больше давал о себе знать, и последние месяцы своей жизни он провел в больнице. 21 декабря 1935 г. Иссахар-Бер Рыбак скончался.

В одном из многочисленных некрологов подчеркивалось: «Искусство служило единственным и главным оправданием его жизни. Оно было его мученьем и радостью, и, может быть, сила этих страстей, как внутренний огонь, так быстро поглотила его. На его долю выпала короткая жизнь, но и за этот срок он успел сделать столько, сколько иным художникам не удается создать за долгие годы».

5 февраля 1936 г. в Париже был организован вечер памяти живописца, в салоне Тюильри устроили мемориальную выставку. Комитет по увековечeнию памяти Иссахарa-Берa Рыбака учредил шесть стипендий его имени для творческих поездок еврейских художников. Вплоть до начала Второй мировой войны ежегодно в Париже проводились вечера-выставки памяти Рыбака. В наши дни его произведения можно увидеть во многих собраниях, в том числе в Музее искусства в Тель-Авиве, Национальном музее в Севре, Британском музее в Лондоне.

Вдове художника Соне Рыбак удалось во время немецкой оккупации сохранить значительную часть его работ. После войны она переехала в Израиль, поселившись в Бат-Яме по приглашению мэра города. Сперва картины ее покойного мужа хранились в частном доме, а с 1962 г. они обрели постоянную прописку в музее «Бейт Рыбак» («Дом Рыбака»).

Лев ГУРЕВИЧ

«В жизнь контрабандой проникает кино»