Март: фигуры, события, судьбы

Сэмюэл Дж. Унтермайер

2 марта 1858 г. в Линчбурге (штат Вирджиния, США) в семье немецких евреев, эмигрировавшиx в США из Баварии, родился Сэмюэл Унтермайер – будущий общественный деятель и филантроп. После смерти отца – торговца и лейтенанта армии конфедератов – и переезда семьи в Нью-Йорк Сэмюэл учился в школе, затем в Сити-колледже, одновременно работая курьером в адвокатской конторе своего родственника. В 1878 г. он окончил Школу права Колумбийского университета, участвовал во многих громких процессах и постепенно стал одним из самых знаменитых адвокатов Америки. Он также был первым адвокатом, заработавшим миллион долларов на одном деле. В качестве советника Финансового комитета Конгресса принимал участие в подготовке Антитрестовского акта 1914 г. За период с 1904 по 1936 г. он шесть раз был делегатом Национального конвента Демократической партии США. Заслужил добрую память своим активным противодействием антисемитизму. В 1923 г. он стал советником известного журналиста и переводчика Германа Бернстайна в судебном процессе против антисемитских публикаций Генри Форда. Через четыре года Унтермайер добился соглашения, по которому Форд принес извинения всем евреям и обязался собрать и уничтожить все копии своего юдофобского четырехтомника «Международный еврей», а также участвовать в деятельности организаций, способствующих экономическому развитию еврейских поселений в Палестине.

Сэмюэл Дж. Унтермайер был президентом сионистского агентства «Керен ха-Йесод» и одним из первых американских оппонентов нацизма. В 1933 г. он помог основать Несектантскую антинацистскую лигу, с тем чтобы продвигать экономический бойкот нацистской Германии. Он умер 16 марта 1940 г. Свое поместье в Йонкерсе, штат Нью-Йорк, он завещал жителям штата Нью-Йорк. Ныне там расположен Парк Унтермайер.

Первый еврейский губернатор

3 марта 1801 г. в штате Джорджия был приведен к присяге Дэвид Эмануэль – первый еврей-губернатор в США.

Он родился в 1744 г. Во время Войны за независимость США служил полковником в ополчении Джорджии, побывал в британском плену. В 1781 г. начал службу в администрации округа Берк, затем короткое время был судьей в том же графстве и депутатом в Палате представителей Джорджии. В 1795 г. он был делегатом Конституционного конвента штата, позже преуспел на выборах в Сенат штата и со временем возглавил его. Именно в этом качестве он по Конституции штата должен был вступить в должность губернатора, после того как Джеймс Джексон ушел в отставку с этой должности в пользу места в Сенате США. После завершения своего губернаторского срока Эмануэль вернулся в Сенат Джорджии, где продолжал работать до своей смерти, последовавшей 19 февраля 1808 г. Четыре года спустя в честь него в штате Джорджия был назван округ Эмануэль.

Менахем Бегин

9 марта 1992 г. скончался выдающийся израильский политический деятель Менахем Бегин.

Мечислав Вольфович Бегун (таково его настоящее имя) родился 16 августа 1913 г. в Брест-Литовске в семье секретаря еврейской общины Вольфа Бегуна, одним из первых в городе примкнувшего к сионизму. Окончил в Брест-Литовске еврейскую религиозную школу, затем государственную гимназию. B 1935 г. со степенью магистра права окончил юридический факультет Варшавского университета. С 10-летнего возраста состоял в детской сионистской организации «Ха-Шомер ха-Цаир», в 16 лет примкнул к радикальному крылу движения, «ревизионистскому сионизму», увлеченный выступлениями его основателя Зеева Жаботинского. Бегин вступил в молодежную организацию ревизионистов «Бейтар», где вскоре стал сперва руководителем брестского отделения, а затем и руководителем «Бейтарa» в Польше. В этом качестве он начал формировать ячейки боевой организации «Эцель» и одновременно пытался организовать массовые выезды польских евреев в Палестину.

C приближениeм немцев к Варшаве он бежал в Вильнюс, где впоследствии был арестован советскими властями и приговорен к восьми годам лагерей как агент британского империализма. Но в 1941 г. был освобожден из лагеря как польский подданный и вступил в армию Андерса, в составе которой вскоре оказался в Палестине.

В декабре 1943 г. Бегин стал руководителем подпольной организации «Иргун» и в этом качестве провозгласил восстание против английского мандата. В 1948 г., после создания Государства Израиль, «Иргун» самораспустился и влился в Армию обороны Израиля. На основе «Иргуна» Бегин создал партию «Херут» и в качестве ее руководителя стал лидером правой оппозиции в Кнессете. Когда в 1952 г. были установлены дипломатические отношения с ФРГ и подписаны соглашения о репарациях, «Херут» активно выступила против «прощения врагу», что способствовало росту популярности партии.

Накануне Шестидневной войны, когда ситуация требовала консолидации всех национальных сил, Бегин впервые вошел в правительство и оставался на посту до 1970 г. После создания в 1973 г. правого блока «Ликуд» возглавилa этот блок и в результате победы на выборах в 1977 г. сформировалa первое в истории Израиля правое правительство во главе с Бегиным. Он провел решительную программу либерализации экономики, активно проводил в жизнь программу сокращения социального разрыва между ашкеназами и сефардами. Повторное избрание Бегина в 1981 г. свидетельствует о том, что в целом израильское общество было удовлетворено его политикой. Он стал инициатором переговоров с президентом Египта Анваром Садатом, завершившихся подписанием в сентябре 1978 г. Кэмп-Дэвидских соглашений, за что Бегин и Садат получили Нобелевскую премию мира. В 1981 г. по приказу Бегина израильская авиация уничтожила иракский атомный реактор. Бегин полагал, что мир с Египтом развязывает Израилю руки для полного уничтожения ООП, и с этой целью он начал в 1982 г. вторжение в Ливан. Однако большие потери, раскол в обществе и смерть жены привели к нервному срыву, результатом чего стала его отставка. Последние годы он прожил, отойдя от публичной деятельности, в Иерусалиме и Тель-Авиве, где и умер.

Абба Ковнер

14 марта 1918 г. в Ошмянах (ныне Гродненская обл. Беларуси) в семье торговца кожами Израиля Михелевича Ковнера и его жены Рухли родился сын Абель (Абба) – будущий израильский поэт и прозаик, подпольщик Вильнюсского гетто, партизан, лауреат Государственной премии Израиля.

Когда мальчику было 9 лет, он с матерью и младшим братом переехал в Вильну (где несколько ранее поселились отец и старший брат), до 1935 г. учился в частной гимназии с преподаванием на иврите, там же вступил в левосионистскую организацию «Ха-Шомер ха-Цаир». В октябре 1939 г. был принят вольнослушателем на факультет искусств Университета Стефана Батория, одновременно поступил на ивритские учительские курсы «Тарбут», которые окончил в апреле 1940 г.

В январе 1942 г. совместно с Ициком Витенбергом и Иосифом Глазманом возглавил созданную в Вильнюсском гетто «Объединенную партизанскую организацию». После того как 15 июля 1943 г. Витенберг был вынужден сдаться немцам под угрозой уничтожения всего гетто, Ковнер стал руководителем подполья. В сентябре 1943 г. при ликвидации гетто он с несколькими бойцами ушел в Рудникские леса, где создал еврейский партизанский отряд.

После окончания войны организовал группу диверсантов, уничтожавшую нацистов в Европе. Готовил «план А» по отравлению водопровода в Гамбурге, Мюнхене, Франкфурте и Нюрнберге; впоследствии пытался осуществить «план Б» (ликвидация пленных эсэсовцев в лагерях союзников). Также работал в организации «Бриха», которая занималась отправкой евреев в Палестину. В конце 1945 г. нелегально приехал туда, вел переговоры с Бен-Гурионом и Хаимом Вейцманом, на обратном пути в Европу с ядом был арестован британскими властями и заключен в тюрьму. После освобождения вновь приехал в Палестину и вступил в кибуц Эйн-ха-Хореш. Во время Войны за независимость воевал в составе бригады «Гивати», редактировал ежедневный боевой листок бригады. В 1961 г. Абба Ковнер выступал свидетелем на суде по делу Эйхмана.

Поэзия А. Ковнера посвящена Холокосту и борьбе еврейского народа за независимость в Эрец-Исраэль. Он был председателем Союза писателей Израиля, одним из основателей Музея памяти М.  Анелевича и Музея Диаспоры.

Абба Ковнер скончался 25 сентября 1987 г. в кибуце Эйн-ха-Хореш.

Альберт Кан

21 марта 1869 г. в городке Раунен в Германии в семье раввина родился Альберт Кан – будущий инженер, создатель и руководитель американской компании промышленного проектирования, внесшей огромный вклад в индустриализацию СССР. В 1880 г. семья эмигрировала в США. Там Альберт учился архитектуре в фирме Mason and Rice в Детройте. В 1891 г. был награждeн стипендией для поездки в Европу. В 1896 г. вместе с Джорджем Неттлтоном и Александром Троубриджем Кан основал фирму (с 1902 г. он руководил ею один), которая в 1919 г. спроектировала штаб-квартиру корпорации General Motors в Детройте.

В 1928 г. Кан был приглашен в СССР для участия в индустриализации. Он приехал в Москву с 25 инженерами и в течение двух лет подготовил более 4000 специалистов, между 1929 и 1932 гг. спроектировал и организовал строительство 521 объекта. Среди них – тракторные (то есть танковые) заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове; автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде; кузнечные цеха в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберцах, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сталинграде; станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске, Верхней Салде; прокатный стан в Москве; литейные заводы в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберцах, Магнитогорске, Сормово, Сталинграде; механические цеха в Челябинске, Люберцах, Подольске, Сталинграде, Свердловске; сталелитейные цеха и прокатные станы в Каменском, Коломне, Кузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Верхнем Тагиле, Сормово; подшипниковый завод в Москве, Волховский алюминиевый завод; Уральскaя асбестовaя фабрикa и многие другие.

Школу Кана прошли не только отдельные специалисты, но и вся отрасль индустриального проектирования. Его идеи сформировали советскую школу типизации и применения сборных конструкций заводского изготовления в промышленном строительстве, а «поточно-конвейерный» метод проектирования стал универсальным во всех проектных организациях. Сооружение заводов, спроектированных с помощью фирмы Кана, продолжалось до конца 1930-х, а чертежи, расчеты и спецификации, которые перешли во владение преемника ВСНХ Наркомтяжпрома, позволили советским архитекторам лишь с небольшими изменениями осуществлять привязки типовых предприятий по всей стране.

Альберт Кан скончался в 1942 г. в Детройте.

Евреи-антисионисты

23 марта 1983 г. Политбюро ЦК КПСС приняло постановление о создании Антисионистского комитета общественности СССР.

После ввода советских войск в Афганистан в конце 1979 г. кончилась политикa «разрядки», и советские власти больше не боялись ухудшения отношений с Западом. Они приступили к полному подавлению всех видов оппозиционной деятельности. Особенно это усилилось с приходом к власти в ноябре 1982 г. Ю. Андропова. Он ввел усиление «идеологической борьбы с сионизмом», причем считал, что в ней активную роль должны играть сами евреи. 10 декабря 1982 г. Андропов предложил обсудить на заседании Политбюро вопрос «о привлечении советских граждан еврейской национальности к активному участию в контрсионистской пропаганде». А менее чем через две недели было принято соответствующее постановление.

Печально известная пресс-конференция

В нем говорилось, что ЦК КПСС и КГБ должны позаботиться о создании комитета, руководящий состав которого был приравнен к высшей номенклатуре. За исключением публициста Ю. Беляева, все члены комитета были евреями. Председателем был назначен генерал Давид Драгунский. Уже во время первой пресс-конференции комитета он сравнил сионистов с немецкими нацистами и в дальнейшем выступал с резкими антиизраильскими заявлениями.

Комитет рекламировался советской пропагандой как еврейская общественная организация. Он и, в первую очередь, его председатель пытались способствовать возрождению в СССР еврейской культуры, «альтернативной» той, которую развивало еврейское движение. Он поддерживал еврейскую периодику на идише («Биробиджанер штерн», «Советиш геймланд»), помог организовать Камерный еврейский музыкальный театр, заступался за активистов увековечения памяти жертв нацизма и т. п. Но никогда не помогал жертвам антисемитских репрессий.

Комитет пережил своих хозяев и продолжал существовать даже после краха советского режима. В 1992 г. мэрия Москвы передала его помещение Московскому еврейскому культурно-просветительскому обществу, а в октябре 1994 г. комитет был официально распущен.

Еврейский централ

26 марта 1893 г. в Берлине было создано Центральное объединение германских граждан иудейского вероисповедания (сокращенно Centralverein). Оно представляло большинство ассимилированных буржуазно-либеральных евреев Германии, отстаивало их гражданские права и социальное равенство, пытаясь примирить иудаизм с германизмом.

Члены объединения считали себя, прежде всего, гражданами Рейха со своей собственной религией. Объединение критиковало сионистскую точку зрения о том, что существует еврейская нация со своей историей, культурой и будущим. Возникшее еврейское национальное движение и стремление к созданию еврейского государства противостояли усилиям Centralverein, руководство которого публично подчеркивало лояльность немецких евреев к Германии.Если в первый год своего существования общество насчитывало 1420 членов, то к 1926 г. его численность превысила 60 тыс. человек, а само оно превратилось в важнейшую из многочисленных еврейских организаций в Германии. В 1929 г. Centralverein был головной организацией для 31 земельного отделения с более чем 500 местными группами. Начиная с 1922 г. общество издавало еженедельную газету CV-Zeitung, а принадлежащее ему издательство Philo выпускало соответствующие книги.

В 1933 г., после прихода к власти Гитлера, Centralverein выступил одним из организаторов т. н. Zentralausschuss für Hilfe und Aufbau – предтечи Имперского представительства германских евреев. После «Хрустальной ночи» деятельность объединения была запрещена, а выпуск CV-Zeitung прекращен.

Карл Лутц

30 марта 1895 г. в городе Вальценхаузен в Швейцарии родился Карл Лутц – будущий швейцарский дипломат, вице-консул в Будапеште в годы Второй мировой войны, Праведник народов мира.

В возрасте 18 лет эмигрировал в США. Учился в колледже, в 1920 г. начал работу в швейцарском посольстве в Вашингтоне, затем продолжил образование в Университете им. Джорджа Вашингтона, где в 1924 г. получил степень бакалавра. Работал в консульствах Швейцарии в Филадельфии и Сент-Луисe, затем швейцарским правительством был назначен вице-консулом Генерального консульства Швейцарии в Яффо.

В 1942 г. его назначают вице-консулом Швейцарии в Будапеште. Находясь на этом посту, Лутц спас более 62 тыс. евреев, выдавая им охранные свидетельства и создавая «дома безопасности». Так, получив однажды от властей 8000 сертификатов, позволявших не отправлять в лагеря смерти соответствующее количество евреев, которые якобы намеревались выехать в Палестину, он значительно увеличил количество спасенных по ним людей, выдавая сертификат не на одного человека, а на целую семью.

После войны в Швейцарии была предпринята попытка обвинить Лутца в превышении полномочий во время дипломатической работы, однако в 1958 г. вскрылся его подвиг, и «Яд ва-Шем» в 1965 г. признал его Праведником народов мира.

В 1999 г. в Швейцарии была выпущена серия почтовых марок, посвященных К. Лутцу. Его именем названы улицы в Хайфе и Берне.

Карл Лутц умер 12 февраля 1975 г. в Берне.

По материалам энциклопедических источников