«Нам не мешало бы быть хотя бы чуть глубже»

Беседа с журналистом Боазом Бисмутом

Боаз Бисмут в кабинете президента Трампа© Ами Шуман

За плечами Боаза Бисмута десятилетия работы в журналистике, принесшей ему известность. Он по праву считается одним известнейших израильских журналистов, на протяжении десятилетий публиковался в разных СМИ, посетил бессчетное число стран, включая враждебные Израилю, был послом. Нынешний комментатор 12-го израильского телеканала для многих стал их голосом, отстаивающим правые позиции против царящих в СМИ левых мнений.

Профессиональный интервьюер, Бисмут безупречен и в роли интервьюируемого. Его речь ясна, и свою позицию о важности еврейской идентичности он излагает без сомнений и колебаний. Уже в начале разговора, когда я упоминаю его впечатляющий послужной список, он отвечает: «Оставь, слава – это не то, что я ищу, слава меня не интересует…»

«Мое главное призвание – быть отцом своих детей», – говорит Боаз Бисмут, бывший главный редактор газеты «Исраэль ха-йом» (о том, как после его ухода изменилось это издание, уволенная оттуда известный политобозреватель Кэролайн Глик написала в открытом письме, опубликованном в прошлом номере «ЕП». – Ред.), а теперь ведущий программ на радио и телевидении, а также старший научный сотрудник Иерусалимского институтa дипломатии и стратегии, а также кандидат в Кнессет от «Ликуда».

– Что для тебя важно?

– Я хочу, чтобы моя семья гордилась мной… Передать то, во что ты веришь, – вот что важно. Мне льстит, что в субботу в синагоге, после урока раввина, меня тоже просят выступить. Что дает мне сегодня ощущение счастья и успеха? Когда на исходе субботней молитвы, перед благословением коэнов, ко мне прибегают два моих крохи, чтобы, забившись под талит, получить благословение…

– Удивительно слышать такое от человека, всю жизнь, казалось бы, искавшего совсем другого.

– Лет 10–20 назад я бы сказал, что успех – это сделать репортаж из Сирии, Ливана или Ирака. Сегодня я понимаю, что жизнь – это не стометровка, это марафон. Точно так, как у всего нашего народа… Понимаешь, избранный народ умел быть народом, делающим выбор – не в смысле бегать каждые полгода на выборы, а быть народом, осознавшим возможность, предоставленную ему Всевышним, избравшим Б-га, Тору Израиля, веру… Этот сложный процесс занял время, это был марафон.

– Этот подход разделяет далеко не весь народ Израиля.

– Чем громче стаи воронов каркают о том, как всё здесь плохо и будет еще хуже, тем чаще я говорю себе: «Великий Боже, посмотри, чего я удостоился… Где был мой отец, мой дед и прадед? Народ Израиля был рассеян по свету, Земля Израиля для большинства была недоступна. А в нашем поколении большинство народа Израиля живет в Земле Израиля, под еврейским правлением». Вот чего мы удостоились. Поэтому я просто не понимаю евреев, которые ноют. Каждый день мы должны благодарить Всевышнего и помнить о том, единство трех вещей – народа Израиля, Земли Израиля и Торы Израиля – вот что есть верное направление.

– Ты – Боаз, твою жену зовут Рут, детей – Михаль, Давид и Наоми. Откуда эта связь с Книгой Рут и историей Давида?

– Еще до того, как мы познакомились с моей супругой, еврейство постоянно звало ее. В какой-то момент она открыла для себя чудесный процесс присоединения к иудаизму и, пройдя гиюр, стала Рут, а наши дети получили имена, связанные с историей Рут и Боаза. В иудаизме нет случайностей; думаю, я был избран свыше стать тем, кто помог ей пройти этот путь. Традиция – неотъемлемая часть нашей жизни. Это мой личный марафон. Я что-то делал, что-то начинал, была у меня одна карьера, потом другая, но связь с верой – это то, что не изменялось, не меняется и никогда не изменится.

– Ты в субботу посещаешь синагогу «Хабада». Так было всегда?

– У меня всегда была связь с «Хабадом». Я люблю его прежде всего потому, что «Хабад» никого не отталкивает, здесь ищут свет в каждом еврее. В иудаизме есть разные подходы. Кто-то требует – все или ничего. Но есть подход «Хабада», и это то, что мне в нем нравится: для выполнения одной заповеди не обязательно выполнять все 613. Вот, Менди – знаменитый хабадник из аэропорта – не смотрит, как еврей одет, что ел, что пил. Ничего из этого не мешает ему предложить тебе возложить тфилин. Благодаря такому подходу он позволяет тебе выполнить заповедь. Вот за это «Хабад» мне дорог.

– Как твоя вера сочетается с журналистской работой?

– Многие недоумевают: Боаз такой образованный человек… и верит. Это просто: между верой и наукой нет противоречия. Я много раз беседовал с посланниками «Хабада», с этими по-настоящему героическими людьми – не только в духовном смысле, но подчас в прямом. Эти люди вызывают у меня огромное уважение. В 2011 г. меня прозвали «наш посланник в мире СМИ». Для меня это был один из самых лестных комплиментов.

На протяжении тысячелетий мы стремились быть светом для других народов. Увы, сегодня среди нас есть те, кто, напротив, ищет свет в других. Разумеется, у других народов тоже можно найти много хорошего. Два представителя других народов даже удостоились чести дать названия недельным главам Торы. И, конечно, наш народ достаточно силен, чтобы не бояться искать мудрость у других. Но всe же прежде всего нам стоит искать мудрость в себе. У нас есть своя мудрость и своя вера, глубоко уходящая корнями в прошлое.

– Как это отражается в твоей жизни?

– Я всегда был верующим человеком, соблюдал кашрут, в этом для меня нет ничего нового. Я думаю, что происходящий со мной процесс – это не процесс более строгого подхода к вере. Просто, когда человек достигает определенного возраста, определенной гармонии, у него появляется возможность сосредоточиться на том, что действительно важно. Когда я сижу в субботнее утро в синагоге рядом с сыном и дочерью, слушаю, как читают Тору, когда моя жена идет изучать недельную главу, когда мы затем садимся все вместе и моя мама присоединяется к субботней трапезе – я осознаю, что нет ничего важнее, чем это.

– Поговорим о СМИ. Почему в то время, как народ все больше сближается с традицией, в СМИ всё как будто ровно наоборот?

– Когда я был главным редактором, я пытался, и, надеюсь, мне удавалось, делать газету более еврейской. Сегодня большинство евреев живет в своей стране. Но этого не случилось бы без иудаизма. Иудаизм может существовать и в изгнании, а вот наше существование в Земле Израиля без иудаизма не сохранить. Ведь что такое Иерусалим, как не Храм? Наше существование здесь невозможно отделить от иудаизма.

Сегодня, слава Б-гу, у нас немало еврейских, связанных с традицией радиостанций, газет, журналистов. Мы живем в прекрасное время, глупо вечно жаловаться и твердить, мол, СМИ – «левые». Не нужно бояться людей, которые бросают вам вызов. Но мне хотелось бы большего взаимного уважения. Не страшно думать иначе, вежливо не соглашаться друг с другом. Это даже необходимо. Не нужно лишь навязывать. Неужели светский еврей, готовый уважать веру индусов, верящих в священную корову, не способен с уважением отнестись к вере своих братьев, желающих больше иудаизма? Нужно научиться понимать друг друга. Нам нужно чуть больше любви, терпимости, признательности и согласия. И тогда, возможно, Небесный Отец станет больше гордиться нами. И, может быть, преподнесет, наконец, нам свой главный сюрприз, которого мы ждем тысячи лет.

– Что происходит со СМИ?

– Сегодня главная проблема вот в чем: раньше журналист делал репортажи, затем журналисты стали интерпретаторами, теперь же они видят себя этакими ведущими шоу. Журналист высказывает свое мнение, указывает министру, как и что делать, если же тот его не слушает, может твитнуть о министре, что тот, мол, лжец и мошенник. Я считаю, что нужно быть сдержаннее, учтивее. Мне не раз приходилось жарко дискутировать в студиях, но я никогда не позволял себе перейти черту, полагая, что мы должны уважать друг друга.

– Ты считаешь, что новая эпоха с социальными сетями и изобилием информации, доступной в Интернете, «исказила» СМИ?

– Социальные сети определенно всё изменили. Сегодня каждый – журналист, каждый – репортер, каждый – комментатор. Но это значит и то, что теперь меньше времени уделяется глубине, анализу. Сегодня всe стало сиюминутным. Эта противоречит моей вере в то, что профессия журналиста нуждается в большей вдумчивости. Мы ведь – еврейские СМИ, мы – народ Книги, нам не мешало бы быть хотя бы чуть глубже.

Социальные сети принесли больше открытости, но снизили профессионализм. Простой пример – проверка фактов. В сетях нет никакой отфильтровывающей ерунду и ложь проверки. Раньше, прежде чем статья попадала в печать, над ней работал журналист, затем редактор страницы, потом редактор новостей, главный редактор, корректор и, наконец, тот, кто проверяет факты… В социальных сетях одним кликом вы публикуете всe что хотите. Проблема в том, что в наше время всe стало «очень важным», не осталось ничего второстепенного. И потому никто ничего уже не воспринимает всерьез. Как в истории про мальчика, кричавшего «Волки! Волки!».

– Некоторые утверждают, что Израиль утратил свой путь. Как ты думаешь, куда идет Израиль?

– Я не думаю, что Израиль утратил свой путь. Руби Ривлин как-то разделил нас на четыре «племени». Он сказал, что население Земли Израиля делится на арабов, светских, религиозных сионистов и ультраортодоксов. Но где я в этом раскладе? Ривлин забыл о «племени» традиционалистов – клее и цементе израильского общества. Традиционалисты – люди верующие, но не обязательно носители вязаных кип, и они не ультраортодоксы, не арабы и не светские. Но они – большинство, которое ясно хочет, чтобы Израиль был еврейским. У этого большинства нет проблем с меньшинствами, и оно готово их уважать. Это большинство хочет, чтобы мы преуспевали, хочет успешной экономики, хочет открытого общества, хочет своей субботы, своих праздников и хочет, не стесняясь, любить свою страну. Это правда, что есть разные шумные меньшинства, желающие других вещей, но наше направление ясно.

Беседовал Бенци ФРИШМАН («Мошиах»)

Перевод с ивр. А. Хейна