«Пользу от своей работы наблюдаю ежедневно»

Раввин Менахем Голь о проекте «Бейт Хая»

Московский пансион для еврейских детей из малообеспеченных и социально незащищенных семей России и постсоветских стран успешно работает уже 17 лет. Когда-то его открыли главный раввин России Берл Лазар и генеральный директор еврейских образовательных программ Москвы раввин Йоси Липскер. Недавно бизнесмен Роман Абрамович сделал «Бейт Хая» роскошный подарок – четырех­этажное здание, уже третье в истории этого проекта. Его открытие, состоявшееся в марте, – хороший повод для беседы с раввином пансиона и его директором Менахемом Голем.

– Менахем, как возникла идея создания подобного заведения?

– 17 лет назад в Подмосковье очередную смену закрывал летний еврейский лагерь, где собирались дети из России и стран СНГ. Почти все ребята разъехались по домам, а нескольких никто не забрал. Работники лагеря звонили их родителям, но тщетно. Наконец раввин Берл Лазар понял, что случилась беда: эти дети оказались не нужны своим родителям. Стали искать, где разместить «подкидышей». Сначала они жили дома у московских раввинов, а потом возникла идея открыть пансион для нуждающихся еврейских детей.

– А как вы – израильтянин – попали в этот пансион?

– До меня здесь работал другой директор. Но он собрался уходить, и ему искали замену. А я как раз завершал службу в качестве раввина в израильской армии. Я всегда мечтал работать с детьми и стать посланником Ребе, так что, когда мне позвонили из России и предложили эту должность, я тут же согласился. Хотя работа предстояла нелегкая, а все мои родные оставались в Израиле. На собеседование в Иерусалиме пришел в армейской форме и с автоматом. Вероятно, будущие коллеги испугались, поэтому и взяли меня (смеется).

– И вы отправились в морозную Россию… Как она вас встретила?

– Да, полетел в Москву с супругой Шломит, которая стала мне помощником во всех делах. Будучи педагогом по еврейской традиции в другой школе, она проводит с нами все Шаббаты и праздники, воспитывая шестерых наших отпрысков и питомцев пансиона с огромной любовью. Лично мне здесь сначала было достаточно тяжело. Когда я впервые переступил порог «Бейт Хая», в нем жили около 30 детей и царила страшная неразбериха: у некоторых малышей не было документов, воспитатели не имели ни опыта работы, ни соответствующего образования. Пришлось менять всю внутреннюю «кухню». Сегодня у нас работают исключительно опытные воспитатели, к тому же мы приглашаем на практику вожатых из Израиля.

– А откуда вы черпали знания о том, что нужно делать?

– В Израиле у меня есть знакомый Юде Коэн – директор аналогичного пансиона для 200 детей, функционирующего уже 30 лет. Я отправился туда и долго изучал всю систему. Кроме того, в первый год моей работы в России израильский коллега отправил ко мне своих опытных сотрудниц, чтобы обучить наш персонал. В процессе нашей деятельности постепенно увеличивалось и число воспитанников.

– Сколько их сегодня?

– Пока 60, поскольку для большего количества у нас не было места. К нашей огромной радости Роман Абрамович решил построить нашим детям дополнительное здание на сто человек, где имеются просторная столовая, синагога, бассейн и много других помещений. И вот сегодня мы празднуем его открытие.

– Как осуществляется поиск детей?

– Через «сарафанное радио», через рекламу в социальных сетях, через рекламные буклеты, рассылаемые по общинам и посланникам Ребе на постсоветском пространстве, благодаря чему о нас узнают прихожане синагог. А местные раввины, если слышат, что в их городе есть еврейский ребенок, нуждающийся в помощи, отправляют его к нам. Теперь мы можем набрать еще ребят, новое помещение позволяет. Отмечу, что наши подопечные учатся в лучших еврейских школах Москвы, а пансион – это их дом, куда они возвращаются после занятий. Для них здесь открыты кружки по школьным и вне­школьным дисциплинам. На праздники и в дни рождения наших воспитанников дарим им подарки. Словом, в «Бейт Хая» сделано все для того, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, успешно окончил столичную еврейскую школу, поступил в вуз и смог полноценно реализоваться в жизни.

– На каникулы дети ездят домой?

– В зимние каникулы наш пансион открыт, домой отправляются лишь желающие, естественно, если их там ждут. Немало воспитанников остается. Во время каникул мы во­зим детей на экскурсии. Они гоняют на снегоходах, катаются на коньках, играют в пейнтбол, посещают театры, цирк, отмечают праздники. Мы платим нашим питомцам стипендии, обуваем и одеваем их, обеспечиваем медобслуживание. Словом, стараемся, чтобы у них все было.

– Есть ли у вас проблемные ученики?

– Да, у нас есть воспитанники, имеющие проблемы с поведением. Для помощи им в пансионе имеются три высококвалифицированных психолога, при необходимости вызываем психиатра.

Большинство наших подопечных очень хорошо учатся в школе, часть из них продолжает образование в Израиле. Раз в год стараюсь на десять дней вывозить группу подопечных в Израиль. Двадцать человек уже побывали со мной на Святой земле. Несомненно, такие поездки стоят больших денег, но каждый год находятся те, кто нам помогает и в этом, и в решении прочих финансовых проблем.

– Сколько подростков уже вышли из пансиона?

– У нас уже 140 выпускников. Мы до сих пор поздравляем их с днем рождения, высылаем подарки к праздникам. Второй год проводим зимнюю акцию, смысл которой состоит в том, чтобы дети ежедневно зажигали дома свои ханукии и присылали нам фото. В конце праздничного цикла при поддержке ряда магазинов была устроена лотерея с призами, чтобы участвовавшие в конкурсе могли приобрести себе одежду и обувь; многие получили крупные призы.

– Кем ваши выпускники становятся в будущем?

– Стараемся, чтобы они получили востребованные профессии. Нашим повзрослевшим питомцам мы помогаем деньгами на свадьбу. Недавно паре наших выпускников пансион перед бракосочетанием оказал материальную поддержку на аренду жилья. Мы всем сердцем болеем за них, очень хотим, чтобы у них все сложилось замечательно. На родителей им надеяться не приходится, и кроме раввина Берла Лазара, меня и спонсоров тут никто не может помочь.

– Вы неплохо говорите по-русски. Язык дался легко?

– Осваивать русский язык было достаточно сложно, до сих пор изучаю его, но не могу назвать это непреодолимой трудностью. Зато у меня появилось здесь много новых друзей и добрых людей, которые нам помогают, поддерживают наш проект. Обожаю местный климат, здесь научился кататься на лыжах, прочувствовал суровую московскую зиму. Одним словом, от своей деятельности получаю удовольствие, и мне приятно осознавать, что впереди еще много грандиозных планов. В прошлом году, например, с помощью спонсоров возил 30 наших воспитанников в Санкт-Петербург, в этом году планируем новые поездки.

– Какими основными качествами должен обладать сотрудник «Бейт Хая»?

– Он должен быть добрым, терпеливым, толерантным, любить детей, иметь соответствующее образование и профессиональный опыт. Приветствую, когда наши сотрудники имеют собственных детей.

– Бывают моменты, когда у вас опускаются руки?

– Иногда случаются, но после любого душевного спада всегда приходит подъем. Зато нет ничего лучше изумительного ощущения, когда видишь, что наши мальчишки и девчонки повзрослели, возмужали, стали лучше. Это для меня – самое большое счастье! Осознание того, что мы нужны и нашим нынешним маленьким питомцам, и взрослым выпускникам «Бейт Хая», которые навещают нас уже со своими семьями, дает необычайную мотивацию. Именно любовь к детям не позволяет опустить руки и огорчаться из-за пустяков. Всевышний помогает нам в каждом нашем шаге, как и Федерация еврейских общин России, и наши спонсоры.

Чтобы вы лучше поняли, почему я здесь, расскажу один случай. В один из не самых своих лучших дней сидел я за столом и размышлял на невеселые темы, задавая себе вопрос о том, стоило ли мне покидать Израиль. Вдруг дверь моего кабинета распахнулась. На пороге стояла маленькая зареванная девочка с разбитым телефоном в руке. Она была ужасно огорчена. Всхлипывая, подопечная рассказала мне, что звонила ее мама и оскорбляла свою дочку. А после слов «Зря я тебя родила» расстроенная ученица швырнула аппарат об стенку. И меня словно током ударило: пришло ясное понимание моей миссии. После этого инцидента наш психолог провел с девочкой соответствующую беседу, а я успокоил ее и пообещал, что и руководство пансиона, и моя семья всегда и во всем ее поддержат, никогда не предадут, не обидят и не бросят. Тогда мы купили ей новый телефон, а сегодня она, даже переехав в Израиль, навещает нас со своим мужем и детьми.

Другая воспитанница попала к нам из Тюмени, в прежней ее семье были огромнейшие проблемы. Ее отец находился в заключении, мать была алкоголичкой, у нее самой полностью отсутствовала какая-либо мотивация. Мы долго проводили ей серьезную психологическую коррекцию, в результате она закончила наш пансион, совершила алию, вышла замуж, родила двоих детей. И таких примеров у нас немало. Еще одна из наших бывших учениц сегодня сама трудится в пансионе, который когда-то дал ей путевку в жизнь.

– Пансион «Бейт Хая» находится в густонаселенном спальном районе. Не возникает проблем с местными жителями?

– Местным дочерям и сыновьям Сиона, наоборот, нравится, что в их районе работает синагога, куда можно прийти в Субботу или на еврейские праздники, которые мы регулярно отмечаем вместе с жителями района. Кстати, дети знают, что в любой момент могут позвонить или написать мне, и я всегда приду им на помощь, поскольку не разделяю своих подопечных на «родных» и «приемных». Как видите, это круглосуточная работа без выходных и праздников, но я не жалуюсь, потому что ее положительный эффект наблюдаю ежедневно.

Беседовала Яна ЛЮБАРСКАЯ

Желающие связаться с раввином Менахемом Голем могут сделать это по адресу электронной почты: mmgol770@gmail.com или через Facebook: https://www.facebook.com/beitchaya/.

Союзники с ограниченной ответственностью

Исходя из своих интересов западные политики и СМИ призывают Израиль к «сдержанности», тем самым поддерживая ХАМАС