«Досрочных выборов не будет!»

Интервью с министром финансов Израиля Авигдором Либерманом

– Господин министр, следует ли нам готовиться к досрочным выборам, как утверждает сегодня большинство политических комментаторов в Израиле?

– Я думаю, что большинство политических комментаторов сегодня чувствуют себя невостребованными, и поэтому они, наверное, надеются на досрочные выборы. Выборов не будет. Сегодня в коалиции осталось 60 депутатов, но у Нетаньяху намного меньше. Для того чтобы провести закон о роспуске Кнессета и досрочных выборах, нужен 61 голос «за», для вотума недоверия также необходим 61 голос. То есть нужно, чтобы все, включая депутата от Объединенного арабского списка Аймана Уду, поддержали кандидатуру Нетаньяху на пост премьер-министра. Нетаньяху может быть и не против, но я думаю, что Уда не проголосует за Нетаньяху.

– Однако Уда своим поведением показывает, что поддерживать нынешнюю коалицию он тоже не собирается. И при любой возможности он будет вставлять палки в колеса.

– Я надеюсь, что после недавних своих высказываний (после очередных беспорядков на Храмовой горе Уда призвал арабских солдат покинуть Армию обороны Израиля, заявив: «Бросьте оружие обратно им в лицо. Их силы унижают наш народ, наши семьи и всех, кто приходит помолиться в мечеть Аль-Акса». – Ред.) Айман Уда положит на стол удостоверение личности и покинет Израиль.

– А к уголовной ответственности его можно привлечь? Этот вопрос в Кнессете обсуждался?

– Этот вопрос всё время стоит. Проблема в том, что депутатов к суду привлекает не Кнессет, а прокуратура. Но наш опыт в таких случаях, к сожалению, очень печальный. Все попытки привлечь арабских депутатов Кнессета за подстрекательство, за беспочвенные обвинения всегда наталкивались на некую позицию, догму, что это, конечно, неприятно, но это всё в рамках свободы слова.

– Поскольку еврейским депутатам это разрешается, то почему бы это не позволить арабам?

– Ну, в данном случае речь не об обыкновенном подстрекательстве. Я не знаю ни одного другого депутата, кроме, может быть, еврея по происхождению от Коммунистической партии, который был уличен в таких же подстрекательствах. Более того, я лично подавал против него требования в Центризбирком, потом в Верховный суд, чтобы запретить ему избираться. Из этого, естественно, ничего не вышло. Но я хочу вернуться к вопросу о досрочныx выборax. Их не будет, и, самое главное, это последнее, в чем нуждается сегодня Государство Израиль.

– Но не позднее марта будущего года вам необходимо будет утвердить бюджет на следующий год. Вам требуется 61 голос, однако поддержки со стороны оппозиции никакой. Вы будете обращаться к «Ликуду» или к Объединенному арабскому списку за этим голосом?

– Нам достаточно 60 голосов, при проведении годового бюджета не нужно абсолютного большинства, как при проведении основных законов. Любым большинством, даже двумя голосами против одного, можно провести бюджет.

– Но при этом вы уже сейчас идете на компромиссы? Недавно был компромисс относительно вашей идеи отменить пособия на ясли для детей неработающих ультраортодоксов и иешиботников. Вы отложили эту инициативу на год. В других ваших инициативах вы тоже стремитесь прийти к компромиссу, чтобы не обидеть кого-либо и не привести к развалу коалиции. Сейчас к вам каждый депутат будет приходить, и вам нужно будет идти ему навстречу.

– Я не знаю, о чем вы говорите. Мы еще в ходе предвыборной кампании объявили свои цели: смена правительства и премьер-министра, коалиция без партий ШАС и «Еврейство Торы», портфель министра финансов в наших руках. Мы эти обещания выполнили, более того, мы получили бонус – финансовую комиссию. Еще мы обещали перед выборами поднять пенсионерам, получающим социальную надбавку, пенсию до 70% минимальной заработной платы. Мы это выполнили. Мы также обещали поднять ежемесячные выплаты солдатам на 50%. Мы обещали улучшить положение переживших Холокост, и мы подняли им ежегодное пособие на 60% – с 4000 до 6500 шекелей. Недавно мы снизили на полшекеля цену на бензин, сняли таможенную пошлину на запчасти для автомобилей, мебель и текстиль. Мы каждый день что-нибудь делаем. Мы провели реформу тарифов в общественном транспорте. Начиная с июня люди старше 75 лет будут освобождены от оплаты проезда, а с 1 января 2023 г. все пенсионеры – мужчины с 67 лет и женщины с 62 лет – будут ездить в общественном транспорте бесплатно. То есть мы каждый день что-нибудь делаем. Во время предвыборной кампании мы не говорили о детских садах и яслях. Да, я хотел это провести, но, если положить на одну чашу весов досрочные выборы, а на другую – решение отложить эту реформу на год, я думаю, что принял рациональное решение. Конечно, коалиция из 60 человек не самая удобная, и главный экзамен заключается в том, что мы сможем сделать. Кнессет возвращается на летнюю сессию 10 мая (беседа состоялась 21 апреля. – Ред.), и начнется работа. Я думаю, мы сможем в течение двух месяцев показать, чтó будет сделано. На этой неделе мы, наконец-то, провели в финансовой комиссии решение о помощи тем, кто получает минимальную заработную плату, о единоразовой выплате 1600 шекелей. Также для работающих родителей учеников начальной школы сделана налоговая скидка в размере 5300 шекелей.

– Относительно исторического события – понижения налога на бензин. Такое вообще когда-либо происходило в израильской истории?

– Однажды. Давным-давно...

– Это была «священная корова». Были массовые протесты в связи с дороговизной жизни, но никогда это не касалось бензина. Почему это стало возможным сейчас?

– Что такое дороговизна жизни? Это инфляция. Инфляция сегодня в Израиле составляет 3,5%. В США она более 8%, в Германии – более 7%. Нужно оперировать фактами, а не догмами. Например, киловатт электроэнергии в Германии стоит почти в три раза больше, чем в Израиле. Сегодня инфляции только в двух странах в мире ниже, чем в Израиле. Это Швейцария и Япония. Причем Японию невозможно сравнивать с нами, поскольку там население сокращается каждый год, а в Израиле темпы его прироста очень высоки. Темп экономического развития у нас 8,2%, таких темпов в других странах просто нет. На днях вышел отчет престижного рейтингового агентства «Мудис», где темпам роста нашей экономики была дана оценка «пять с плюсом»…

– Без всяких «Мудис» у нас экономика в первом квартале этого года показала профицит бюджета. Поэтому решили понизить налог на бензин? Так как деньги в казне есть?

– Профицит бюджета составил 24 млрд шекелей. Мы снизили дефицит бюджета до 1,4%. Это показатель, которого не было никогда начиная с 1948 г., со дня создания Государства Израиль. У нас в кассе сегодня, грубо говоря, есть деньги, и мы можем позволить себе скидку на бензин, которая обходится казне в миллиард шекелей. Более того, запланирован ряд революционных шагов, прежде всего связанных со строительством. Перед праздником я обсуждал с министром строительства Зеэвом Элькиным нашу новую революционную программу.

– Мне кажется, стоит опасаться слов типа «революционная», потому что пока никаких революций не случается…

– Я ранее не употреблял этот термин, а сейчас говорю о революционной программе, которую мы готовим. Когда утверждали бюджет на 2021–2022 гг., я все время подчеркивал, что главная задача – увеличить поступление в казну, увеличить количество свободных денег. Поэтому мы сегодня можем отказаться от таможенных пошлин на запчасти для машин, на мебель, текстиль и многое другое.

– А что с реформой сельского хозяйства, о которой так много говорилось?

– Она идет полным ходом, ближе к лету мы увидим результаты, поскольку противодействие этому закону очень сильное, все интересанты пытаются помешать. Из наших достижений также могу упомянуть, что нам удалось привести в Израиль мощнейшую сеть супермаркетов «Карфур». Я надеюсь, уже к июлю магазины этой сети откроются. Она во много раз больше, чем все существующие сети в Израиле, что составит мощную конкуренцию.

– Кстати, по поводу «Карфура»... Все наши супермаркеты, в основном, кошерные. «Карфур» – нет. Как эта сеть будет работать у нас? Супермаркеты будут делиться на кошерные и не кошерные? Они производят продукцию сами, значит, они должны будут поставить инспекторов кашрута на свои заводы?

– Я не даю им советы, как вести бизнес. Я думаю, они понимают в этом лучше, чем мы. Я не вникал в эти детали, но уверен, что они смогут реально создать конкурентную борьбу на израильском рынке.

– Нафтали Беннет недавно заявил, что досрочные выборы сведут на нет все основные достижения нынешнего правительства. О чем конкретно идет речь, каким достижениям грозит опасность в случае смены власти?

– Когда я вошел в кабинет министра финансов, дефицит бюджета был 9,9%, сейчас – 1,4%. Все то, что мы сделали, это то, что не делало предыдущее правительство. Например, отношения с инвалидами. Были забастовки, проблемы. Сейчас мы всё решили, подписали с ними соглашение, и всё работает. Так же – с инвалидами ЦАХАЛа. Больше нет протестов. Новое правительство будет сворачивать всё это. Проблема в том, что они не умеют вести дела. Когда я вошел в кабинет министра финансов, темп экономического прироста был 5%, безработица была каких-то невероятных размеров. Сегодня нет безработицы, наоборот, есть нехватка кадров. Хотя есть вакансии и в хайтеке, и в промышленности, и в гостиничном бизнесе. Практически нет безработных. Поскольку те, кто остались, это хронические, я бы сказал, безработные, которые ментально не готовы трудиться и предпочитают получать копейки и не работать.

– Подводя некий итог нашей праздничной беседе, ибо Песах уже начался, министр финансов уполномочен заявить, что досрочных выборов не будет, по крайней мере, в обозримом будущем?

– Досрочных выборов не будет, и, скорее всего, Нетаньяху подпишет сделку с прокуратурой. Как всегда, кинет всех своих соратников и оставит их одних на поле боя.

– Господин министр, большое спасибо!

Беседовал Михаил РАБИНОВИЧ

Негативная симптоматика