Праведник идиша

25 лет назад не стало Григория Полянкера

Григорий Полянкер

Замечательного еврейского писателя Григория (Гершла) Полянкера его коллеги-литераторы называли «праведником идиша», современным Шолом-Алейхемом. И в этом не было преувеличения – в своем творчестве он исповедовал те же принципы, что и еврейский классик: «Я пишу романы для широкой публики… Когда пишешь для народа и говоришь с ним на его языке, нужно изображать такие картины и показывать такие личности, которые народ хорошо знает, то есть герои должны быть взяты из сферы его жизни, из среды самого народа».

Григорий Исаакович Полянкер родился 15 февраля 1911 г. в многодетной семье бедного сапожника. В 1928-м переехал в Киев, работал на обувной фабрике, затем поступил в пединститут. Тогда в Киеве – одном из ведущих центров культуры на идише и колыбели советской еврейской литературы – жили и творили видные писатели Давид Гофштейн, Перец Маркиш, Давид Бергельсон, Лейб Квитко и др. Здесь выросло и второе поколение видных еврейских литераторов, среди которых был и 20-летний Полянкер.

Благодаря своему таланту и организаторским способностям он в начале 1930-х стал главным редактором киевского еврейского журнала «Фармест» («Соревнование»), активным участником многих культурных начинаний. Одновременно Полянкер дебютирует в идишской литературе. Его первая книга «Койлн» («Уголь») была издана, когда автору исполнился 21 год. Свой успех он закрепил в 1937-м, издав на мамэ-лошн еще две книги: «Слово берут старики» и «Вторая встреча». А вскоре вышли книги «От Днестра до Дуная» и «Дядя Яша». Позже появились новые романы, рассказы, пьесы. С годами не теряют своей художественной ценности его произведения и более позднего периода: «Булочник из Коломыи», «Ицхак Сантос и его наследники», «Учитель из Меджибожа».

Полянкер писал на идише и русском, его книги быстро раскупались… Но этот период расцвета его таланта был прерван войной, во время которой писатель с первого до последнего дня был на фронте, пройдя военным корреспондентом от Киева до Берлина. Полянкер воевал на Курской дуге, под Сталинградом, участвовал в освобождении Варшавы, форсировании Одера, штурме Берлина. В боях был ранен и контужен. Между сражениями посылал статьи в газету «Эйникайт» («Единство») – орган Еврейского антифашистского комитета. Выпустил сборники рассказов «Фронтовые зарисовки» (1942) и «Месть» (1943). Был награжден орденами и медалями, от рядового дослужился до гвардии майора, в числе ста представителей своей части 24 июня 1945 г. был единственным еврейским писателем среди участников Парада Победы на Красной площади.

Полностью эту статью Вы можете прочесть в печатном или электронном выпуске газеты «Еврейская панорама».

Полная версия статьи

€ 1,69 inkl. MwSt.