Гарри Табах: «Никогда не скрывал, что я еврей»

Беседа с бывшим представителем НАТО в России

Гарри Табах

Капитан первого ранга ВМС США в отставке, экс-представитель НАТО в России Гарри (Юрий) Табах – удивительно скромный и спокойный человек. Опасность не раз подстерегала его в Ираке и Турции, где ему приходилось командовать антитеррористическим центром НАТО и за что он был награжден орденом Легиона доблести – одной из высших военных наград США. Но Гарри не любит говорить о себе или хвастаться полученными наградами, предпочитая обсуждение тревожных событий в мире, чему мы в значительной части и посвятили нашу беседу. В частности, мой собеседник полагает, что нынешние протесты в США носят заказной характер и утихнут лишь после президентских выборов.

– Вы родились в России, в еврейской семье стоматолога Зиновия Ильича и гематолога Риммы Яковлевны, успешных московских врачей. В 1976 г. вместе с родителями, старшей сестрой и бабушкой эмигрировали в США. Вы всегда знали о своих еврейских корнях? Как прошла адаптация на новом месте?

– О еврейских корнях знал всегда, других у меня и нет (смеется). Родился я в Москве, мама с папой действительно были врачами. В 1972 г. они решили уехать из СССР, но смогли это сделать лишь в 1976-м, перебравшись в США. Поначалу, как и другие приезжие, вкалывали на эмигрантских работах. Когда я решил стать военным, то поступил в военное училище и окончил его, одновременно выучившись на фармацевта, так как родители мечтали о моем медицинском будущем. Первые четыре года мне пришлось отслужить в медицинских войсках: трудился в военной аптеке в госпитале и чуть с ума не сошел, потому что мечтал заниматься далеко не этим.

– Между сыном эмигрантов Юрой Табахом и нынешним состоявшимся, респектабельным человеком – целая жизнь. Последняя ваша должность – начальник штаба Военной миссии связи НАТО в Москве, представитель НАТО в России. Как вас изменила служба?

– Да, это удивительно. Постепенно из 22-летнего парня я превратился в 50-летнего человека, прослужив почти 30 лет. За это время много чего происходило. Три раза служил в Москве, командовал антитеррористическим центром НАТО в Турции, занимался заложниками в Абхазии и Грузии во время грузино-абхазского конфликта, а также открытием посольств США в республиках бывшего СССР. В 1993-м году служил в московском посольстве, так что, когда стреляли по «Белому дому», я видел, как он горел и как его брали штурмом. Моя карьера была долгая и интересная.

– В 1986 г. вы окончили парашютно-десантную школу, стали медиком военно-морской службы США при морском десанте. Страшно ли прыгать с парашютом первый раз?

– Думаю, любому нормальному человеку страшно делать вещи, для которых он не создан: летать, прыгать, нырять, стрелять. Если тебе в этот момент не тревожно, значит, что-то не в порядке, поэтому и мне было страшновато. Но если ты подготовлен и знаешь полный алгоритм действий, все должно пройти нормально. Помню, всегда прыгал самостоятельно, но сержант утверждал, что каждый раз меня выталкивал, так как я «замерзал» в двери и требовался «волшебный» пинок. Впервые это делать не так жутко, страшнее второй раз, когда понимаешь, что тебя ждет. С телевизионной картинкой это не имеет ничего общего: ты не летишь так плавно и красиво, паря в облаках, а камнем падаешь вниз, и парашют открывается сам. Важно не только прыгнуть, надо знать, как и куда «бросить якорь». Самое опасное в десантном деле – приземление, чреватое ударом об землю. Именно в этот момент больше всего людей получает травмы, а вовсе не из-за неполадок с парашютом. Можно сломать шею, спину, ноги и руки, особенно если на тебе много снаряжения. Мне, к счастью, везло: со мной ничего плохого при прыжках не случалось.

– На службе знали о вашем еврейском происхождении?

– Никогда не скрывал, что я еврей, всегда открыто говорил об этом, когда служил в Турции и в Польше, причем этот вопрос поднимался часто. Однажды на польском телевидении меня спросили: «Кто вы – русский, американец или еврей?» Ответил, что в моей стране могут сочетаться эти три вещи, ничего страшного в этом нет. Объяснил: я – еврей, родившийся в России и ставший американцем, что для поляков прозвучало странновато. Кстати, я – первый выходец из СССР, ставший офицером Вооруженных сил США. А еще я был одним из инициаторов установки в Филадельфии памятника блестящему офицеру Урии Филлипсу Леви – первому еврею, достигшему звания коммодора в Военном флоте США. У нас в морском военном училище его именем назван один из корпусов. Этот славный человек родился в Филадельфии и известен, в частности, тем, что первым в Военно-морских силах США отказался применять телесные наказания матросов.

– Хотелось бы услышать ваш комментарий по поводу нынешних уличных беспорядков в США…

– Все происходящее – борьба между власть имущими, политической элитой и одним человеком – президентом Дональдом Трампом, который не из их правящего круга, попал туда случайно и очень мешает им всем продолжать делать то, что они делали все эти годы – создавать кланы Бушей и Клинтонов. Этот новоявленный американский политик и опытный предприниматель, наш президент, разрушил их систему, совершил холодную революцию в Америке, а теперь идет холодная гражданская война между ним и теми, кого ему удалось отстранить от власти. Разумеется, бóльшая часть населения против этих столкновений, но они проходят в основном в демократических штатах, где сама демократическая власть хочет, чтобы так было. Таким образом заинтересованные лица стремятся настроить население против Трампа, но у них это не очень хорошо получается.

– Вы хотите сказать, что бунты в США носят заказной характер?

– Уверен, что они организованы, оплачены и скоординированы. Сначала демократические власти запретили ношение гражданами оружия, потом под предлогом пандемии коронавируса выпустили преступников из тюрем, далее не разрешили правоохранительным органам с ними бороться, а тех, кого все же арестовывали, сразу отпускали. Лица, занимающие ключевые позиции в социально-политической системе, разгоняют полицию и не финансируют ее, стремясь от нее избавиться. Все это напоминает переворот 1917 г. в России.

– Недавно в Интернете вы написали: «Это просто шизофрения – мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей плачет над могилой грабителя». Как прокомментируете?

– Мэр Миннеаполиса – социалист, он даже не демократ. Мы наблюдали, как в Нью-Йорке разгоняют полицию и выпустили преступников, как там не разрешают продажу оружия гражданам в атмосфере продолжающихся убийств. Возьмем Чикаго, Бостон, Нью-Йорк, Балтимор, Детройт – демократы управляют там много лет. В этих городах происходят разбой и бандитизм, народ оттуда уезжает. Однако, к сожалению, когда люди из демократического штата Нью-Йорк попадают в республиканский штат Флорида, то порой хотят ввести те же законы, что существовали у них. Наподобие того, как эмигранты из бывшего СССР стремятся насадить советские порядки в новом месте. Скорее всего, этот беспредел продолжится до выборов, а после, надеюсь, Трамп выиграет и ситуация успокоится.

– Многих пугает суровый и строгий армейский порядок «упал – отжался». Не боялись ли вы тягот армейской жизни, когда решили распрощаться с гражданской свободой?

– Нынешние профессиональные вооруженные силы вовсе не предполагают хождение строем с утра до вечера и круглосуточную муштру. Существует масса больших полугражданских государственных конгломератов, куда ты ходишь на службу, как на работу в госструктуру, конечно с соблюдением корпоративной дисциплины, что не сильно отличается от гражданской жизни. Но, разумеется, военные есть военные.

– Можно ли вас встретить на еврейских праздниках в общине?

– Можно. В Майами я являюсь прихожанином синагоги «Русский центр ХАБАД», где традиционно встречаются «русские» евреи. Ведь когда-то русскоязычных эмигрантов здесь всех и поголовно называли «русскими».

– Вас это обижало?

– Сначала обижало, по молодости обращал на это внимание и злился, потому что я и вправду не был русским, в дальнейшем привык.

– А каково ваше отношение к Израилю? Видите ли вы пути решения арабо-израильского конфликта?

– Мне очень дорого Государство Израиль. Импонирует, что все молодые люди там служат в армии, при деле, остальные граждане очень много работают, а резервисты всегда готовы принять удар на себя. Думаю, палестино-израильский конфликт быстро не решить, так как врагов у Израиля много, и еврейскому государству следует серьезно контролировать обстановку, насколько возможно. Полного мира, как и везде сегодня, добиться на Ближнем Востоке чрезвычайно сложно. Это ведь война не за территорию и даже не за идеологию, а сражение между цивилизованным миром, форпостом которого в регионе выступает Израиль, и мрачным средневековым. Первый «мешает» жить своим агрессивным соседям, за что те организуют нападки на него со всех сторон. Отсюда и бесконечный конфликт.

– В России многие молодые люди, мягко говоря, не спешат идти в армию. За исключением разве что продолжателей военных династий. Как с этим обстоит дело в США?

– У нас профессиональная армия, в нее охотно приходят сами. Можно начиная с 18 лет отправиться служить рядовым солдатом, а вот чтобы стать офицером, требуется или пройти курсы, или окончить военное училище. Рядовой может окончить университет, получить высшее образование, затем пройти специальные офицерские курсы и стать офицером. В США не надо «косить» от службы – наоборот, у нас очень большая конкуренция и мощный отсев желающих попасть в армейские ряды, особенно в элитные войска, куда принимают далеко не всех. Что касается меня, то я с детства стремился к своей будущей профессии, читал много книг по военному делу. По моим стопам пошла и моя дочь Мишель, сегодня она капитан-лейтенант ВМС США.

Беседовала Яна ЛЮБАРСКАЯ

Негативная симптоматика